互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:「中国梦·黄河情」山西:黄河岸畔“披银甲”

下一篇:首航敦煌100MW塔式光热电站纳入可再生能源补贴公示清单,上网电价1.15元/kWh

分享

山西建设村级光伏扶贫电站5479座 帮扶54.48万户

发表于:2020-09-22 09:34:31    

来源:山西日报

5年来,山西省建设村级光伏扶贫电站5479座,集中光伏扶贫电站53座,总装机294.4万千瓦,规模总量位居全国第二  目前,全省11个市的58个贫困县和17个非贫困县都有光伏扶贫项目。

截至7月18日,山西省累计结算光伏扶贫收益26.68亿元,帮扶54.48万贫困户。

9月11日,白露刚过,吕梁山秋意渐浓。登上汾西县永安镇太阳山村村西头的山丘,头顶是碧蓝的天空,脚下是一排排望不到边际的光伏板,不时能看到维护人员在光伏板间巡查的身影。

“你可别小看这些蓝板板,它可是群众取之不尽的‘阳光银行’,村里每年因此可获利21万元。太阳山村真的是靠‘晒太阳’脱了贫。”汾西县扶贫办主任周锁龙介绍,全县光伏扶贫电站覆盖所有贫困村,累计收益1.2亿元,发放到户资金9600万元,贫困村集体经济实现破零,1.4万贫困户受益增收。

5年来,山西省建设村级光伏扶贫电站5479座,集中光伏扶贫电站53座,总装机294.4万千瓦,规模总量位居全国第二。光伏扶贫让“靠天吃饭”在山西成为壮大贫困村集体经济、推动农村产业重构、实现乡村振兴的新引擎。

58个贫困县全覆盖

当清晨的第一缕阳光照在天镇县谷前堡镇一畔庄村光伏发电板上的时候,村保洁员贾顺已经开始清扫村路。

65岁的贫困户贾顺对记者说:“2014年我被认定为建档立卡贫困户的时候,家庭人均收入2210元,自从村里有了光伏扶贫电站,我便有了公益岗位,仅村保洁员的劳务收入每年就有3600元,而这笔收入是由光伏电站扶贫收益金支付的。”

天镇县是全国光伏扶贫首批试点县,也是山西省深度贫困县之一,属于太阳能资源特别丰富带,建成并网光伏发电项目38.98万千瓦,被评选为中国新能源产业百强县。在全省率先实现了贫困村村级光伏扶贫电站全覆盖、集体经济全破零和行政村光伏扶贫收益全覆盖。

在新一轮脱贫攻坚战役中,山西省贫困地区大力挖掘荒山荒坡广阔的特点,将不利的自然环境条件化为发展光伏产业扶贫的有利资源禀赋,强力推进光伏扶贫产业。

在光伏扶贫规划布局方面,山西省坚持项目安排与扶贫对象精准对应,光伏扶贫指标向贫困人口较多、脱贫任务较重的区域倾斜,重点以光照资源较好的贫困县为主要区域。建档立卡贫困村只要条件具备,能建尽建,不具备建设单村电站的,在满足精准扶贫要求和电网接入的条件下,可多村联建,主要推广村级(联村)电站模式。

吉县是山西省首批摘帽的国定贫困县,建设有村级电站79座、联村电站27座、集中式电站1座。眼下,这些电站全部稳健运营,2019年发电1070万千瓦时,村均收益实现11.72万元。“光伏扶贫是一个一次投资、长期收益的好项目,是巩固提升脱贫成色的产业保障。”该县扶贫办主任党建明这样评价。

自2015年光伏扶贫全国试点开始,山西省抢抓政策机遇,多措并举化解资金和土地等难题,使光伏扶贫实现了从无到有、由有到优。省扶贫办二级巡视员张伟勤介绍,目前,全省11个市的58个贫困县和17个非贫困县都有光伏扶贫项目,其中35个国定贫困县贫困村实现光伏扶贫收益全覆盖,贫困村集体经济年均增收20万元以上。

54.48万贫困户受益

“要说我家的日子有变化,过得越来越好,那可是沾了光伏扶贫的光。”辛班云是石楼县龙交乡寨子上村的贫困户,提起光伏扶贫带来的益处,他喜上眉梢。

辛班云凭借懂会计、会电脑的优势成了村里光伏电站的“专员”,月月有了收入。他的妻子张金娥也被聘为村里的信息报送员,夫妻俩仅公益性岗位工资补贴每月就有1900元。

光伏扶贫电站一般当年建设当年见效,而收益时间长达20年。如何把收益分配好?事关群众切身利益,事关脱贫攻坚精准度。

寨子上村第一书记张彦成说,今年村里拿出光伏收益的56万元,根据实际设置了信息员、保洁员、网格管理员、光伏专员等13类公益岗位,103名群众上岗,上岗人员中贫困户占80.5%。通过设立公益岗位,每户平均年增收6000元左右。在光伏扶贫电站收益具体分配过程中,山西省坚持以劳务获取为主,奖励补助为辅,以激发贫困群众内生动力为目的,对有一定劳动能力的贫困户,通过设立卫生清洁、巡逻管护、矛盾调处等公益岗位,依据工作量大小,合理确定工资性补助标准。光伏受益村严格落实“一评议两公示”的工作流程,特别是注重把握群众民主评议这一关键环节,确保收益发放“公开、公平、公正”。“不需要外出,在家门口干活就能拿到工资,这个岗位我很满意!”广灵县梁庄乡梁庄西堡村的刘高尝到了甜头,逢人便讲光伏扶贫是个好政策。

2018年6月,梁庄西堡村设置公益岗位,60岁的刘高听说后积极报名,成为村里的一名保洁员,每月500元工资。他非常珍惜这份工作,每天天刚蒙蒙亮就起床,两个小时便将路面打扫得干干净净。

在岚县光伏发电运维中心,工作人员轻点鼠标,电子屏幕上便出现各种数据和图像,该中心负责人李喜明对记者说:“这里是全县光伏扶贫电站的‘神经中枢’,采用大数据对电站实行精细化、智能化管理,不但可以对运行情况进行监管,光伏收益给了谁、给了多少,一查便知。”

目前,山西省村级光伏扶贫电站设备数据已全部接入国家电网监控系统,可在全国光伏扶贫信息监测系统对每个电站的情况进行实时监控。在此基础上,山西省还自行研发了光伏扶贫收益分配管理系统,于2019年5月推广应用,电费结算支出精确到村到户,原始凭证上线可查,分配细项一目了然。

截至7月18日,山西省累计结算光伏扶贫收益26.68亿元,惠及6376个贫困村和3005个非贫困村,帮扶54.48万户贫困户,光伏项目已成为山西省最大的产业扶贫项目。

6376个贫困村经济破零

“光伏发电项目彻底解决了村集体无收入、办事没资金的难题。”武乡县故县乡圪台庄村村委会主任李文波见到记者没说几句,话题就转到了光伏扶贫上。圪台庄村是一个传统种植纯农业村,去年,村里拿出光伏收益的6.5万元发展经济农作物产业,种了50亩鸡心果和100亩色素辣椒,村集体和村民的收入又多了一条路子。

山西省贫困地区土地贫瘠,产业基础薄弱,村集体经济大多有名无实。“太阳出来就赚钱。”省扶贫办产业站站长张临阳介绍,光伏发电正是贫困地区开展产业扶贫的好项目,每百千瓦村级电站每年可给村集体带来10万元以上稳定收入,连续20年的光伏电价政策性补贴,累计可给村集体增加收入200余万元。

产权清晰,收益才能到位。山西省各级政府包含筹捐赠资金在内共筹集97.44亿元用于光伏扶贫电站建设,强有力的财政资金支持,不仅确保山西省建成并网的5479座、155.4万千瓦村级电站资产全部确权到村,而且电站发电收益最大化保障到贫困村、到贫困户,使6376个贫困村村集体经济破零。

静乐县有162座村级光伏扶贫电站,总规模37.3兆瓦,总投资2.44亿元,建设资金全部由政府筹集出资,年度总发电量5222万千瓦时,发电总收益3935万元。该县扶贫办主任范武胜说:“这些光伏收益按照确权规模转入贫困村账户进行二次分配。在确保贫困群众稳定脱贫后,光伏收益不但可以解决改善村容村貌所需资金的难题,也可消除村集体发展产业的资金障碍。”

收官之年,硕果累累。遍布贫困地区的光伏扶贫电站,为山西省坚决如期打赢脱贫攻坚战增强了底气,为实现乡村振兴打下了坚实的基础。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600