互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏扶贫 > 正文

上一篇:硅宝科技:光伏已成为有机硅密封材料的第二大市场

下一篇:阳光电源董事长曹仁贤: 站在生态环境制高点 打赢能源转型攻坚战

分享

光伏发电扶贫增收,海南州绿色产业发展园每年向江苏输送十亿度电

发表于:2020-09-18 17:06:53    

来源:现代快报

今年,是江苏省对口支援青海省海南州的第 10 个年头。10 年以来,海南州发生了哪些变化?9 月 15 日,现代快报记者走进海南州绿色产业发展园区进行了探访了解。

海南州绿色产业发展园区(暨江苏工业园)是海南州人民政府于 2016 年整合原太阳能生态发电园区和恰卜恰工业发展园区而设立的集光伏、风力发电和工业加工制造为一体的综合性园区。目前分为新能源发电区(光伏发电园、风力发电园)和工业加工制造区,分别位于恰卜恰镇城区以南的塔拉滩、以西的切吉滩和以西南角的镇区内。

记者在园区内的龙羊峡水光互补光伏电站看到,一排排光伏板铺设在阳光下,光伏板下形成了草地绿茵。园区相关负责人告诉记者,光伏发电园每年可发电 70 亿度,而江苏每年帮助这里消纳 10 亿度电,目前已累计消纳 33 亿度,让园区无 " 闲电 ",极大促进了园区的发展。

青海省海拔高,空气干燥,太阳能极为丰富。而光伏发电园不仅仅让太阳能得到利用,还改善了当地的生态环境,让当地农牧民鼓了腰包。负责人介绍,由于光伏板需要定期进行清洗,一定程度上让光伏板下的土地得到了灌溉,生长出了成片的绿草,让原先的荒漠变成了绿洲。园区内的企业每年还会雇佣当地的农牧民来这里清理园区草地,让牧民的羊群来吃草,养 " 光伏羊 ",让当地人的收入增加了不少。

同时,按照规定,园区的发电所得 60% 归村集体,40% 用于村里公益性岗位工资支付。截至 2020 年 7 月,仅塔拉滩光伏扶贫电站累计发电就达到了 1.3 亿度,收入 9000 多万元,173 个贫困村可以平均分得 57 万元。

目前,海南州绿色产业发展园新能源发电区已入驻光伏发电企业 46 家 81 个电站,风力发电企业 20 家 28 个电站。2017 年,江苏促成海南州引进远景智能风电装备制造项目,目前已累计生产销售 60 余台套风机,实现产值约 6 亿元,2020 年接受订单 100 台套,产值可达 10 亿元。

责任编辑:小牛

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600