互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:中来股份:公司生产销售的电池组件产品均为N型

下一篇:太空新型电池问世 :使用硅材料、充电更快、更轻便

分享

出口分析:南美市场继续看好 台湾光伏前景堪忧

发表于:2020-09-15 11:05:17    

来源:光伏测试网

根据《能源之声新闻》(energy Voice News)的最新评估报告,拉丁美洲的可再生能源装机容量将增长1.5倍,从目前的49吉瓦增长到2025年的123吉瓦,其中巴西、墨西哥、智利、哥伦比亚和阿根廷将引领新兴“绿色大国”的崛起。

作为拉美地区的大国,巴西、墨西哥、智利、哥伦比亚和阿根廷一直是该地区光伏应用的重点关注,一年一度的南美光伏展,中国供应商最大的客户基本都在这些“绿色大国”。

这五个国家多年来都实施了可再生能源竞价拍卖,巴西建成了50吉瓦、墨西哥建成40吉瓦的庞大管道。随着价格跌至每兆瓦时20美元左右,巴西甚至低至每兆瓦时18美元,各国的可再生能源拍卖仍在继续推进,尽管一些国家会受到疫情影响,包括“政治动乱”。

并且这些地区大型项目激增,电力招标拍卖政策相对一致,对本地化的内容要求很少甚至没有,从短期来看,拉丁美洲或许成为欧洲及中国大型开发商、产品制造商的极好市场。

巴西今年上半年光伏组件发货总量为2.599GW,其中进口组件2.49GW,占总数的95.8%(其中第一季度进口1.61GW,,第二季度877MW),国内生产的组件为109MW,占总量的4.2%。阿特斯(Canadian Solar)、天合光能(Trina Solar)和晶科(Jinko Solar)位列巴西进口组件前三大供应商,出货量分别为468MW、454MW和451MW。阿特斯在首都圣保罗还拥有并经营着一家光伏组件工厂。比亚迪也在巴西最大城市运营着一座组件制造工厂,上半年比亚迪出货组件325MW,位列供应商第四位。

今年前6个月,巴西逆变器总需求量接近2.5吉瓦,同比激增128%。第一、二季度需求量分别为1.3吉瓦和1.2吉瓦。即使在新冠肺炎疫情较为严重的第二季度,巴西逆变器市场的需求仍然没有下滑。其中,中国企业也是巴西逆变器市场的主要供应商,1-6月,仅阳光电源就向巴西出口逆变器369兆瓦,排名第一。

相比南美,台湾光伏产业受土地使用严格管制,发展前景堪忧。

台湾光伏产业协会(TPVIA)认为,在2025年之前,台湾利用农田建立光伏电站的严格规定阻碍了台湾实现其累计光伏装机总量20GWp的目标。农业委员会(COA)更喜欢鱼塘而不是农田用于建设光伏发电设施,并设定了到2025年鱼塘光伏电站累计总量达到4GWp的目标。

然而,4GWp的目标很难达到,因为许多鱼塘业主不愿意出租他们的财产,而且在偏远的鱼塘和当地电网之间修建电线也是一个问题,台湾光伏产业协会(TPVIA)洪磊估计只能达到1.0-1.5GWp。

对于屋顶光伏系统,可用屋顶的面积正在减少,安装额外屋顶系统的空间估计总共为0.5-1.0GWp。由于禁止大片农田安装光伏电站,预计2025年光伏发电累计装机容量为8-10GWp,仅为目标的40-50%。

责任编辑:谢雯

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600