互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:光伏发电在新基建中占据不可或缺的地位,将在5G等领域中发挥重要作用

下一篇:索比光伏网光伏快报(2020年9月8日)

分享

全球新能源企业再聚盐城!如何让光伏拥有更低度电成本?

发表于:2020-09-08 08:42:32    

来源:索比光伏网

9月7日2020中国新能源高峰论坛光伏产业论坛在盐城迎宾馆举行。围绕“绿色转型 赋能未来”的主题,全球新能源领域权威机构、领军企业、行业精英汇聚一堂,共同打造引领全球新能源产业发展的风向标,一座国际绿色能源之城正在快速崛起。

 主持人:索比光伏网&智新咨询 曹宇


 

盐城市人民政府副市长陈卫红在致辞中向与会嘉宾表示热烈欢迎。她指出,光伏产业是全球能源科技和产业发展的重要方向,具有广阔的发展前景。盐城主动顺应新一轮科技革命和能源变革趋势,积极推动能源生产和消费革命,光伏产业呈现出大企业、大项目、大体量的发展特征。目前,天合、阿特斯、润阳等龙头企业相继入驻,形成了一定规模的光伏产业集群,成功落户总投资40亿元的光伏高效电池及组件项目,光伏电站装机规模也居江苏省前列。

陈卫红强调,当前的盐城迫切需要在更高层次上促进光伏产业加快转型升级,期待与所有光伏领军企业、科研机构、行业协会开展全产业链合作,在设计研发、装备制造、配套服务等环节,开展全方位、多层次的交流,携手推动光伏产业规模化、高端化和前瞻性发展。

 


 

盐城经济技术开发区党工委委员、光电产业园管理办公室主任、党组书记周翔介绍,盐城处于“一带一路”长江经济带和淮河生态经济带等多个国家战略交汇点,是中国长三角27个中心城市之一,拥有盐城南洋国际机场、盐城港等五个国家一类开放口岸。盐城经济开发区光电产业园成立于2011年,是国家级盐城经济技术开发区重点打造的光电特色产业园,园区内建有光电产业规划展示馆,光电产业研发中心、光电产业孵化中心等各类配套设施,拥有良好的投资环境、一流的发展平台和完善的服务体系。

周翔进一步表示,盐城发展光伏产业优势显著,盐城风光资源丰富,全市滩涂面积45.53万公顷,具有开发10GW级的光伏风电资源。数据显示,盐城平均全年日照时间在2000到2300小时,是江苏光照条件较好的地区。全市可以布局光伏发电的土地有28万亩,理论上可以建设光伏发电站7000兆瓦。

 


 

中国光伏行业协会副秘书长王世江指出,目前我国处在十分复杂的国际环境中,虽然光伏产业对贸易战并不陌生,设备国产化水平较高,但无论硬件还是软件,依然存在被针对、被卡脖子的风险。

关于产业发展目标,王世江援引IRENA报告指出,到2050年,可再生能源发电将成为全球最大的能源载体。可再生能源在电力装机中的占比将达到86%,这就意味着到2050年光伏年度新增装机将达到360GW。同时,可再生能源在终端能源消费中的占比将从2017年的17%增至2050年的66%。

技术方面,王世江认为,目前晶硅电池发电成本已经低于燃煤发电,未来五到十年出现技术迭代的可能性较低。无论182mm、210mm哪个硅片尺寸成为行业主流,大硅片的发展方向都不会有错。目前光伏组件功率越来越高,一线企业正在利用技术革新实现更高市场占有率,预计未来产业集中度还将持续提升,少数几家龙头企业成为行业寡头。

 


 

国家电投科学技术研究院储能技术研究所所长王含表示,目前,可再生能源占比逐步提升,国电投可再生能源装机占比已经超过50%,预计2035年可再生能源装机占比要超过75%,很可能对电网造成一定冲击,储能的作用不容忽视。她认为,储能是能源版图中的最后一块拼图。之前的风电、光伏都是独立的,储能的作用就是把这些能源链接起来。

王含指出,随着可再生能源并网规模增加,我国灵活性电源越来越少,但对电网而言,灵活性电源不可或缺。考虑到我国天然气资源紧缺,调峰主要依靠火电实现,但这不符合绿色发展的趋势,这是我们迫切需要发展储能的重要原因。

 


 

天合光能副总裁、光伏科学与技术国家重点实验室主任冯志强博士认为,光伏常被拿来与传统能源作比较,这意味着光伏产业最核心的任务就是降低系统端度电成本(LCOE),实现平价上网。他表示,近几年来,光伏产品发电效率、度电成本都出现快速下降,特别是2019年下半年至今,随着大尺寸硅片的发布,500W+、600W+组件层出不穷,带来了更高的转换效率、更低的BOS成本和度电成本,背后则是产业链成熟度,设备、材料、组件产品可靠性不断提升。

为了推动高功率组件产业链健康发展,天合参与成立了600W+光伏开放创新生态联盟。冯志强表示,靠一家企业推动行业技术进步比较困难,但如果集合产业链各环节的力量,许多难题都迎刃而解。据悉,该联盟成员已经达到56家,覆盖硅片、电池、组件、逆变器、支架、玻璃等环节,也得到了众多第三方机构、投资企业的支持。

 


 

三峡资本研究咨询部投资总监郑海军表示,2020年,全球光伏装机规模预计为90-122GW,中性情况下为115GW。他强调,短期承压可促进产业链价格下降,加速光伏平价,行业长期向好趋势不会改变。预计疫情过后,国内需求将出现剧烈反弹。

对异质结电池而言,未来隐藏着重要的发展机遇。郑海军指出,到2025年,异质结电池占比可能达到15%,未来十年的每年市场空间可能达到千亿级。效率方面,预计明年异质结电池效率可实现24.5%,超过TOPCON等技术,已经有多家光伏企业关注这一领域,配置一定规模产能。

 


 

中科院电工所太阳能电池研究室主任王文静博士也对异质结电池表示看好。他介绍说,异质结拥有高效率、低衰减、双面率高、工艺简单等特征,支持大尺寸、薄片化等先进技术,可以带来更低的度电成本。

王文静指出,按照相关机构的预测,到2040年,光伏电池环节需要消耗全球80%的银,必然造成资源稀缺和价格上涨,不可持续,用铜进行替代可以说是大势所趋。与常规电池相比,异质结更适合铜栅线低温技术,这也是它的一大优势。

 


 

国家能源集团绿色能源与建筑研究中心副主任李辰琦博士对BIPV技术与应用充满期待。他表示,考虑到许多地区集中式地面电站给电网带来一定压力,未来国家将对分布式光伏提供更多支持,BIPV是一个重要的技术途径,已经在制定相关标准。根据住建部预测,2020年,我国建筑总面积将达到700亿平方米,如果其中20%屋顶安装光伏,将带来约4.5个三峡水电站的发电量。

李辰琦强调,通过新能源与建筑的结合,建筑可以成为能源生产者,最终扩产到整个城市。这将给建筑用能方式带来本质变化,带来建筑、能源的双重革命。

 


 

成都中建材总经理潘锦功回顾了企业成立、发展过程的复杂经历。他表示,希望通过发电玻璃技术、特别是碲化镉材料的发展,推动建材行业逐步改变。据悉,中建材发电玻璃是一种绿色、节能、环保、轻量、安全的建材,希望让他成为既符合光伏发电需求、又符合建筑设计需求的产品。

为何选择玻璃材料?潘锦功认为,玻璃是最稳定的无机非金属材料,稳定性不容置疑,用玻璃做发电产品可以具备很高的安全性和耐候性。他强调,BIPV符合工业革命的大趋势,未来完全可以将建筑物变成微型发电厂,让玻璃成为发电材料。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600