互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:总规划5GW!国内首个钙钛矿电池生产基地投产!

下一篇:王英歌:隆基被动调整硅片价格 不谋求短期机会利润

分享

光储“战役”打响 产业升级大潮下逆变器走向何方?

发表于:2020-08-01 14:29:04     作者:刘珊珊

来源:索比光伏网

2020年是光伏发电实现全面平价上网的承上启下之年,降本增效与智能化升级成为行业的迫切需求。逆变器作为光伏发电系统的核心设备,随着系统技术和电网消纳的不断发展,对逆变器的技术和功能也提出了更高的要求,推动产业和市场进入新的发展阶段。

在平价时代下,需要追求光伏系统设计的极致化,如何助推系统收益的最大化和度电成本的最小化,逆变器显得尤为重要,必须要响应市场发展的趋势。那么,在平价上网和产业升级大潮的推动下,将要求逆变器做出哪些功能的扩展?逆变器产业未来的发展方向在哪里?这些变化又会如何影响产业的发展模式?

光储融合 大势所趋

光伏发电曾经只是作为主力能源的补充,但随着光伏装机量的逐年攀升,光储融合首次允许光伏发电通过储能系统帮助电网解决平衡需求,将来可以进行电网级的调配和平衡,甚至成为主力能源,大力提高可再生能源的有效性。

国家发改委能源研究所可再生能源中心研究员时璟丽指出,“十四五”期间,光伏+储能可能成为重要的新业态之一,“十四五”后期,光伏可能会成为低价电源,储能成本在十四五末期,有可能基于现在成本降低一半。

光伏与储能的结合的并不是简单的拼凑,而是在市场与技术发展的必然结果。光伏发电带有随机性,作为在传统电力系统上增加的存储电能环节,储能在调峰、调频、以及转移负荷方面的应用使刚性的电网系统变得柔性化,提高了电网运行的安全性、可靠性、经济性与灵活性。另外,随着“隔墙售电”概念以及微电网技术的推进、能源互联也给储能的应用提供了更加广阔的空间。

功能升级 适应微电网

光伏逆变器在智能化的过程中,会增加越来越多的能源管理功能。

1

首先是光伏储能管理功能。储能对于光伏等新能源大规模并网的重要性不言而喻。光储系统的应用,进一步驱动逆变器向电站能源管理中心演进。

2

其次是安全管理功能。直流拉弧检测、组件快速关断和保护等技能加身的逆变器将光伏电站的安全防护由被动型向主动型演变。

3

同时,自动监控和预警运维管理功能以及微网管理功能也将成为标配。

随着光伏、储能技术的进步和成熟,“光伏+储能+充电桩”将形成一个多元互补能源发电微电网系统,可以与光伏离网系统、并离网储能系统、光伏并网储能系统、微网储能等系统结合,可以在工商业密集厂区、光伏自发自用不能余量上网、自用电价比上网电价价格贵很多、波峰电价比波平电价贵很多等应用场所使用。实现光伏自发自用,余电存储,结合储能峰谷套利,最大限度利用峰谷电价,达到经济效益最大化。还可有效平抑对配电网的负荷冲击,降低充电站配电线路成本,产生良好的社会经济效益。

逆变器在光伏、储能、微电网系统当中均起到承上启下的“中枢”作用,对系统的发电能力、安全性和可靠性至关重要。同时,在数字化时代下,多能互补的智能电网也对逆变器智能化提出了新的要求。

值得一提的是,首航新能源的2020年储能新品——三相储能逆变器与全新品牌高、低压电池。三相储能逆变器不管是并网系统还是离网系统,都可以借助此新品,构建成一个多元互补能源发电微电网系统,实现光伏自发自用,余电存储,结合储能峰谷套利,达到经济效益最大化,并且可有效平抑对配电网的负荷冲击,而全新品牌电池的发布更是打通光储充深度融合的最后一公里,必将成为光储充能源互联蓄水池与动力源。

为引领和推动光储相关行业发展,首航新能源将举办“光储微电网趋势研讨会暨首航光储新品全球发布会”,以“光储深融合,微网新航向”为主题,盘点光储融合新趋势,见证光储创革新利器,共话微网新航向。

届时,现场活动将面向全球直播,行业协会领导、专家学者、媒体等将汇聚一堂,共同见证大会盛况。2020年8月8日下午14:00在上海新国际博览中心·首航新能源展位(E6馆-350),诚邀您的莅临。


责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600