互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:国盛电新:电力设备国内竞价项目落地,全年需求有望超预期

下一篇:阳光电源、中广核等企业获得电网消纳容量配置

分享

仇保兴:若中国一半老旧小区安装屋顶太阳能 每年发电量约为三个三峡

发表于:2020-06-29 15:16:24     作者:庞无忌

来源:中国新闻网

中国国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴28日在“国是论坛:能源中国—中国未来五年”上表示,如果给中国一半的老旧小区安装上屋顶太阳能,每年约能发出三个三峡的发电量。

仇保兴指出,当前重点改造的2000年以前建成老旧小区约有100亿平方米,这些多层住宅约有20亿平方米屋顶面积,如果拿出一半面积进行太阳能改造,装上光伏板,每年可以发出约三个三峡的发电量。

计算方法大致如下:每一平方米太阳能设备,如在北京地区每年可发电240度,10亿平方米就能发电2400亿度电,而三峡年发电量约为800亿度。

仇保兴说,这说明从小处落手,就可以实现可再生能源的快速增长。

他指出,这是一项重大的改革前景。同时,还可以通过输配电分离改革,在小区内形成独立的智能小电网、微电网,自发自用的同时多余电可卖给大电网。此外,小镇周边有大量农业废弃物,也可以实现生物质发电。

除通过老旧小区改造安装屋顶太阳能外,仇保兴还提出疫后复兴、节能发展的五大方面机遇。

一是通过城市的绿色交通规划和绿道建设,大力发展共享单车、共享电动车,解决最后一公里问题,降低交通能耗。

二是在青藏高原上,通过超大规模的太阳能发电站建设,与风能互补,再与氢能、甲醇等转换结合在一起,形成组合式发电设施。这样不仅发电效率高,还可以向“一带一路”沿线国家和地区输电。

三是通过数字化转型,加大节能激励。

四是旧建筑的节能改造。

五是在都市圈内高密度发展高铁和磁悬浮为代表的轨道交通,节能减排又保护耕地,促进都市圈的人性化发展。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼

2020中国户用光伏品牌大会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600