互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:科学家开发出新型光伏发电工具:既要有光也要有阴影

下一篇:IEA:可再生能源热潮将于明年重启

分享

光伏技术不是理科生的专利!

发表于:2020-05-22 09:16:37    

来源:光伏新闻

很多人以为光伏技术是理科生的专利,文科生做不了光伏技术的。果真如此?各位文科生你们服气吗?理科生你们就可以骄傲了吗?

1、光伏产业链

光伏产业链分为3大块,分别是上游的原材料、中游的设备器件、下游的应用。对于上游和中游,比如硅料属于化工领域、电池片属于半导体领域、逆变器属于电力电子领域,这些领域确实对从业人员的专业技术对口要求非常高。那么对于下游的光伏发电系统来说,属于电力工程领域,这个领域是电力工程专业技术人员就能胜任的吗?

 

1.png

 

2、什么是光伏发电系统

根据《光伏发电站设计规范》GB50797的定义,光伏发电系统——是指利用太阳电池的光生伏特效应,将太阳能直接转换成电能的发电系统。

光伏发电系统是由3个词组成的词组,这三个词分别是:光伏、发电和系统。光伏,就是光生伏特效应的简称。那么,什么是系统呢?

 

2.jpg

 

3、什么是系统?

所谓系统,是指相关事物按一定关系组成的功能整体。比如汽车是由底盘、发动机、壳体等按照相互关系组成的能够运输的功能体。

在系统这个概念下还有子系统和超系统两个概念。所谓子系统,是指一个系统由各个不同部分组合而成,以实现不同的细分功能。比如发动机就是汽车这系统的子系统。所谓超系统,是指系统之外的对系统的运行有影响的事物。比如道路、交通信号灯等是汽车这个系统的超系统。超系统一般为系统所隶属的外部环境。

系统、子系统、超系统是相对而言的,取决于所定义的系统。

4、光伏发电系统的超系统是什么?

 

3.jpg

 

上面这张图就是光伏发电系统,其中的光伏组件、光伏逆变器等就是光伏发电系统的子系统。我们知道,光伏发电系统必须安装在地面或者屋顶上、必须有阳光的照射才能发电、必须连接电网才能卖电。

对于分布式光伏发电系统来说有3大超系统,分别是:建筑、电网和太阳。建筑和电网毫无疑问属于理工科范畴。但是,太阳这个超系统在我们目前全日中学制教学体系中却属于文科的范畴。

 

4.jpg

 

我们知道,光伏发电系统必须依靠太阳才能工作,那么就要求光伏发电系统安装在无遮挡的区域。遮挡不仅影响到光伏发电系统的发电量,从而影响到用户的收益。严重遮挡会产生热斑效应,持续积累的热量可能会引起光伏发电系统的火灾。

5、来看一道高考题

高考真题(2012年安徽卷) 图11为我省平原地区某中学的操场和行道树示意图(晴天8:00前后,东操场大部分被行道树的树荫覆盖)。完成30-31题。

 

5.png

 

30.为充分利用树荫遮阳,6月某日16:00-16:45该校某班同学上体育课的最佳场地是( )。

A. ① B. ② C. ③ D. ④

31. 下列日期中,阳光照射行道树产生的阴影在地面转动角度最大的是( )。

A. 5月1日

B. 6月1日

C. 7月1日

D. 8月1日

各位理科生,你们能回答的出来吗?

其实,这是中学地理中讲授的太阳和地球的运动关系。

6、什么是太阳的视运动?

 

6.png

 

由于地球的自转,站在地球上的人们所看到的太阳运动轨迹是每天东升西落,这实际上是一种相对运动,称之为太阳视运动。

掌握了太阳的视运动,你就能够像风水先生看风水一样做分布式光伏的场地勘测了。

7、分布式光伏技术的三个阶段

分布式光伏的技术应用共分为3个阶段,分别是勘测、设计和安装。勘测中的遮挡情况分析就需要熟练掌握太阳和地球的运动关系,掌握太阳视运动的分析方法。否则后面的设备选的再好,电气设计再优化,光伏发电系统的发电量也是上不去的。如此不仅影响到客户的收益,更会影响到系统集成商的声誉!

 

7.png

 

所以,做光伏,尤其是分布式光伏,需要文科生和理科生的共同努力,优势互补。

 

但是,在目前分布式光伏市场如此快速发展的环境下,以及光伏行业人力成本如此之高的时代,难道跑项目需要一个文科生一个理科生组队来干吗?

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600