当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
国家电投黄河公司晶硅光伏组件回收项目获青海工信厅600万元资助
发表于:2019-11-08 09:44:35
来源:光伏們

近日,据悉在青海省工业和信息化厅下达的“2019年青海省企业技术创新资金项目计划”中,黄河上游水电开发有限责任公司(以下简称“黄河公司”)“晶硅光伏组件回收材料分选关键技术研究”、“晶硅光伏组件回收硅材料提纯技术研究”、“晶硅光伏组件可产业化选择性剥离技术研究”项目共获得600万元的资金支持。

青海省作为中国最大的光伏发电基地,按照光伏组件平均使用寿命约25年计算,于未来五年内将面临每年超过100万千瓦光伏组件退役。若不进行回收处理,将造成严重的环境污染和资源浪费。

黄河公司作为青海省规模最大的光伏企业,积极响应国家政策,主动承担社会责任,开展了以光伏组件回收为目的的三项科技项目研究工作,旨在将退役的光伏组件通过分类拆解,回收其中可重复利用的铝、硅、玻璃等材料,使材料的再循环利用率达到90%以上,将退役光伏组件变废为宝,为青海省可持续发展再作出一份贡献。

事实上,光伏组件回收已成为当前光伏行业不得不面临的问题,有研究显示,到2050年,全球可能需要面对将近7800万吨报废的晶硅组件。一方面,大多数电池板中使用的有毒元素,如铅、镉和碲化物需要合理回收以免造成污染;另一方面,组件中其他大量的材料如玻璃、铝、银、铜和硅可以实现回收再利用。

澳洲新南威尔士大学光电学院副教授CheeMun Chong表示,如果到2050年全球所产生的7800万吨报废的电池板中,所有可回收的材料都能回收利用,仅仅是材料就能达到150亿美元,这还没考虑到这样一个回收行业所创造的就业机会,以及这些回收材料没有填埋到垃圾场所带来的环境效益。“先把成本放在一边,我们从8000万吨垃圾中回收来的材料可以转化成20亿块全新的电池板,换种说法,按照今天的光伏技术,那就是630GW的发电量!”

而相比于中国市场,欧洲早已迎来组件报废潮。2014年欧盟颁布了法令,欧盟27个成员国将陆续执行“报废电子电气设备”规定(简称WEEE)对光伏组件的回收令。目前WEEE(2002/96)法令进入第三阶段,对达到使用寿命的光伏组件将实现回收率85%、再利用率80%。凡在欧洲的光伏组件都要加贴由WEEE统一设计的“wheeliebin”标志以示合规,否则不得进入欧盟市场。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600