当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏扶贫 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
河北保定:“阳光银行”光伏发电助力山区贫困户持续增收
发表于:2019-11-07 15:13:31
来源:新华网

深秋时节,河北省保定市唐县南山村的山坡上,草木逐渐枯黄,一排排蓝色太阳能光伏板在秋日阳光照射下格外抢眼。“这个光伏电站晒晒太阳,每天都能给我们赚钱。”近日,低保户甄文权收到了2250元光伏扶贫收益,他准备置办一些棉衣棉被等过冬用品。

南山村地处唐县西部太行山区,距大茂山国家森林公园20多公里,共有257户人家。山区土地贫瘠,南山村有旱地400余亩、山场6000余亩,种植农作物收益小。村民们主要靠外出务工维持生活,村里贫困人口较多,村集体也缺乏收入来源。

去年,唐县扶贫办工作人员到南山村考察发现,村里广阔的山场适宜搞光伏发电,决定给南山村建一座光伏扶贫电站。在唐县扶贫办协调下,一块块光伏板运到山场上,唐县供电公司为村庄新架设了配套电力线路和变压器,光伏扶贫电站顺利并网发电。

1个多月后,南山村49户贫困户就收到了光伏扶贫电站的第一笔收益金。2018年,南山村总计获得光伏扶贫收益15万元。“以前可真不敢想,这山场还能给村集体和村民增收,阳光还能换钱。”南山村党支部书记甄乐建说。

这座光伏电站成为南山村的“宝贝疙瘩”,被村民称作“阳光银行”。电站并网发电后,村里贫困户能定期获得光伏扶贫收益,村集体也有了收入,并设立9个公益岗位,进一步增加了村民收入。

像唐县一样,保定市所辖多个县地处太行山区,山场面积广大。近年来,保定供电公司和有关部门积极发挥行业优势,开辟光伏电站配套电网工程绿色通道,助力光伏扶贫电站建设。截至今年10月,保定共建成光伏扶贫电站585个、容量16.09万千瓦,惠及655个村、27545户村民,可带来连续20年、每户每年不低于3000元的光伏发电收益,为贫困村民持续增收提供了保障。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600