当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
国家管网公司将挂牌 天然气市场化改革提升供给能力
发表于:2019-10-31 19:55:21
来源:能源100

万众瞩目的国家油气管网公司挂牌临近,这一央企的诞生,不仅增加了市场主体,也有助于真正实现油气行业市场化改革。

近年来,中国天然气发展迅速,2018年消费总量达到2803亿立方米,进口量也越来越大。综合国内外多家咨询机构研究结论,预计2020年我国天然气需求量达到3300亿方,2025年增至4500亿方,2030年增至5500亿方。但油气领域基础设施的能力却远未与此匹配。一直以来,我国油气管网的建设、运营主要集中于少数大型央企。

截至2018年底,国内三大石油公司共有油气主干管道9.6万公里,中石油、中石化、中海油分别占63%、31%、6%。同时,全国省级干线管网2.5万公里,三大石油公司与其他主体各占50%。这种高度集中的状态,不利于管网建设、资源调配、市场保供以及对第三方的开放。虽然有关部门出台了一系列政策,但在产运销一体的机制下,其他市场主体进入天然气市场仍面临众多“玻璃门”,管网投资也受到制约,导致建设存在短板,我国天然气管道密度仅为美国的1/6、法国的1/10、德国的1/15。与此同时,管网缺乏统一整体规划和调控机制,三大石油公司管网之间、沿海LNG接收站与主干管道之间互联互通程度较低,区域气源“孤岛”或LNG孤站多处存在,具备互联互通功能的枢纽站和双向输气功能的管道较少,管网压力不匹配,富余气源和LNG接收站不能有效利用。

国家油气管网公司的成立将有效促进上述问题的解决。按照“管住中间、放开两头”的改革思路,三大油气公司全资和控股的干线管网、省级管网以及部分储气库和接收站等资产都将被剥离出来,实现运销分离、管网独立。国家油气管网公司不买卖气,唯一收入来源是管输费用,运得越多、管输费就越多,从而真正实现公平开放、提高效率。同时,管网统一规划管理后,将促进互联互通,减少灌输层级过多和加价过高现象,进一步提高供给能力。此外,合理收益下,更多社会资本也将更有意向参与建设管网等天然气基础设施。

牵一发而动全身,这种影响还将波及整个产业链。国家油气管网公司的成立将促使更多的主体进入上游勘探开发和进口LNG环节,这样才能真正实现市场化改革。而在下游市场,供气商的销售范围扩大,市场竞争更加充分,由此可降低天然气价格。

更重要的是,我国天然气市场制度、市场结构以及市场机制也将发生变化。国家油气管网公司成立只是一个开始,未来我国油气产业将进入一个全开放、强监管以及大改革的阶段。政府部门应将管网改革与勘探等其它环节的油气体制改革协调推进,落实配套措施,尽快建立起科学合理的制度。而市场主体则应稳步调整自身的策略与经营方法,适应未来天然气发展的新变化。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600