当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
濉溪县刘桥镇:光伏扶贫“造血” 蓄足脱贫“动能”
发表于:2019-10-30 18:38:00
来源:人民网

“几块板子搁在那,不烧油、不喝水,一天净赚100余块。”看着眼前一块块闪闪发亮的太阳能板,濉溪县刘桥镇刘桥村的老百姓对身边发生的新奇事儿津津乐道。

村民口中“净赚100余块”的“板子”,指的是并网发电的光伏发电设备。这也是刘桥镇首个正式并网发电的村级光伏扶贫电站。随着第一批光伏发电扶贫进村入户项目的启动,贫困村的乡亲们看到了脱贫致富的希望。

2016年以来,濉溪县刘桥镇创新扶贫方式,推进光伏扶贫项目进村入户,通过挖掘可再生绿色能源资源,让农民稳步增收,帮助低收入农户走出困境,实现从“输血”到“造血”的转变。

这几天天气晴好,刘桥村驻村工作队长邓鹏来到光伏电站转了转,看着眼前一排排明晃晃的光伏板,似乎能感觉到那一点点的太阳能正在不断向里面输入,又一点点传到电网,变成一度度的电流。

邓鹏看着发电数字不断攀升的电表兴奋地说:“这个光伏电站日均发电200度以上,一年可以为村集体经济增加近6万元的收入。”刘桥村是刘桥镇2个贫困村之一,多年来村级集体经济发展滞后,收入一度为零。光伏扶贫不仅给集体经济创造了一个新的收入来源,也给贫困家庭带来增收的“礼包”。

2017年,刘桥镇经过筛选的40户生活特别困难的贫困户,成为第一批光伏发电扶贫到户项目的受益者。每户新建3千瓦集中式光伏发电站。“靠光伏扶贫项目,坐在家里就能增加收入。”刘桥村贫困户赵存利说,光伏扶贫项目使其每年增收3000元左右。

光伏电站不仅让贫困户看到了脱贫的希望,也给不少贫困村集体经济发展带来了机遇。“扶贫不扶懒,村集体经济壮大了,我们要发展多种经济,带动更多贫困户就业,要集中力量搞美丽乡村建设,以前想办没有能力办的事,都能逐步实现了。”刘桥村党总支书记赵存心说。

“授人以鱼不如授人以渔”。据悉,刘桥村发展光伏发电扶贫项目只是刘桥镇精准扶贫、精准脱贫的一个缩影。“光”与“贫”的故事为蓄势待发的刘桥镇带来了源源不断的致富动力,为全镇贫困人口带来脱贫致富的前进动力。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

关键词: 光伏扶贫 精准扶贫
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600