当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
大国担当:中国提前两年实现2020应对气候变化目标
发表于:2019-10-08 13:37:31
来源:光伏测试网

从2009-2018,中国十年新增光伏装机174GW,远远超出十三五能源规划,一度让人认为是没有规划的大跃进,全球能源行业都在想,到底是什么需求支撑了中国光伏的装机量需求?难道仅仅是为了拯救欧美双反后的光伏产业吗?难道国家非要打造光伏这一民族名片吗?

数据发现,新增光伏174GW以及新增风能等,并不是盲目发展,而是有数据支撑的:过去十年,中国关停的火力发电达170GW,需要大量的可再生能源来填补。

1.中国提前两年实现2020应对气候变化目标

2009年哥本哈根气候峰会上,中国总理温家宝向联合国提出了自己的应对气候变化“国家适当减缓行动”,其中包括一系列到2020年要实现的目标,以及到2030年要实现二氧化碳排放量达到峰值。

2009年中国所确定的2020年应对气候变化目标包括:

1.碳强度(单位国内生产总值碳排放)比 2005 年下降 40%-45%;

2.森林蓄积量指标:比 2005 年增加 13 亿立方米,达到136亿立方米;

3.非化石能源占一次能源的比重到2020年目标15%;

中国气候变化事务特别代表解振华在2019年联合国气候行动峰会上的发言显示:截止2018年底,

1.中国碳强度下降了45.8%;

2.森林蓄积量达到170亿立方米,已经远远超过2020年的目标;

3.非化石能源占一次能源的比重已经达到14.3%,很快将会实现。

由此,之前中国所做出的承诺,多数已提前完成了而且超额完成了,这充分展现了中国的行动和中国的力度。

2.中国提交2030 年的自主行动目标

工业化革命以来,煤炭、石油和天然气等化石能源使用导致的二氧化碳排放与气候变化密切相关。和大多数国家一样,中国应对气候变化的一个重要举措就是改善能源结构。

2014年联合国第二次气候行动峰会之后,中国在2015年向联合国提交了“预期的国家自主决定贡献”, 确定了到 2030 年的自主行动目标:

-二氧化碳排放 2030 年左右达到峰值并争取尽早达峰;

-单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%;

-非化石能源占一次能源消费 比重达到 20%左右;

-森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。

从2016年起,国家能源局开始主办能源变革论坛,明确提出要在能源生产和消费领域进行一场革命。资料显示,最近十年,中国煤炭占一次能源的比重已经从72%下降到59%。尽管国家根据发展的需要,每年仍在新建一些火力发电厂,但都是超低排放。并且最近这十年淘汰了高消耗、高排放、高污染的火电机组170GW装机容量。

170GW,这是什么概念?

2009-2018年中国新增光伏装机总量近175GW,相当于来自十年中淘汰的火力发电总装机量,可见中国在这方面采取的力度之大。

除了用光伏替代火电,中国为实现2030自主行动目标还采取的措施包括:

1.大量措施提高能源效率。根据世界银行的数据,中国在最近20年累计节省的能源占全球总量的58%。中国还在不断努力, 缩小与发达国家在能效上的差距,同时大力发展可再生能源。

2.大力推广各种可再生能源推动能源转型。目前中国可再生能源的装机总量是726GW,是中国总发电装机容量的38%,全球可再生能源装机容量的30%。由于中国的努力,可再生能源,特别是风电、光伏发电成本已经大大降低。

3.基于自然的解决方案。真正的低碳绿色发展,除了工业、能源、建筑、交通、消费各个领域都得要转型,还要增加碳汇。基于自然的解决方案为实现碳中和的目标可以贡献30%多,从农业、林业、水资源的保护和利用、海洋和湿地生态系统改善等这些自然生态保护以及增加生物多样性的措施,来实现碳中和。

【结语】一个负责任的大国担当

2014年第二届联合国气候行动峰会上,美国总统奥巴马也提出了美国的减排目标。但美国之前退出《京都议定书》,2017年退出《巴黎协定》,2018年G7峰会期间,缺席气候变化与保护海洋会议,以及在各种气候、减排、环境问题上的不负责任的倒退态度,让美国早已失去了全球的信任和相关的话语权。几天前美国在联合国气候峰会前夕被禁止发言,尽管特朗普仍意外现身峰会逗留了15分钟。

中国作为广大发展中国家的一员,在国际场合积极倡导“共同但有区别的责任”原则、公平原则和各自能力原则,尽管是碳排放量最大的国家之一,但同时也是节能减排力度最大的国家,中国的主张和理念受到越来越多国家的认可,行动和做法也受到全球的肯定。在应对气候变化上,中国正成为有示范意义的引领者,成为世界利用新能源、可再生能源第一大国,担当为全球应对气候变化贡献力量,从全球气候治理的参与者转变成引领者,为人类的可持续发展作出积极贡献。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:fuping

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600