当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
智新研究院:PERC、异质结、Topcon突破关键分析
发表于:2019-09-19 13:56:20
来源:智新研究院作者:韩哲

高效率和低度电成本是光伏产业技术发展过程中的两大重要目标。目前,市场上较为常见的高效电池技术包括PERC异质结Topcon等。

在2019中国国际光伏技术论坛(CITPV)上,苏民新能源首席技术官CTO张忠卫博士对于上述技术路线给出了比较客观的评价。

他指出,PERC电池具有较高的性价比优势,占据着主要市场份额。异质结在原理、技术成熟度、效率潜力、应用可靠性等方面比PERC、TOPCon更有优势,但主要设备与现有产线不兼容。

至于Topcon技术,电池效率较高,工艺和设备可以与常规PERC电池兼容。但双面衰减率低,工艺步骤多、成本较高、银浆消耗量大,在BBr扩散、硼离子注入、制备双面掺杂层等方面还面临一些挑战。

PERC电池衰减问题如何解决?

效率衰减一直是单晶PERC电池产品亟待解决的问题,量产技术的成熟度和性价比则是决定电池技术量产效率的关键。

ALD 三氧化二铝薄膜具有高质量,致密无针孔的特性,可以有效阻挡氮化硅薄膜中的氢原子向电池内部的扩散,从而减少LeTID衰减。

江苏微导CTO黎微明博士指出,ALD钝化效果优异,量产性能稳定,并且在当前多种技术路线中生产成本最低,可有效适用于高效PERC电池的生产,以微导为代表的国产尖端装备更是在高效PERC电池量产发挥出重大作用。

Topcon技术如何进一步突破?

天合光能在IBC+Topcon结构方面做了较多研究。2018年1月,天合曾以超过25.04%的效率打破了Topcon电池效率的世界纪录。

天合光能高效电池研究副总监陈奕峰在2019CITPV论坛上指出,Topcon与PERC的结合或许是一种新思路。从天合今年的新品看,正面效率已经可以做到355W,72片效率可达425W,温度系数和衰减率都比较低,全生命周期发电量可以比常规PERC电池高出20%。

异质结市场份额有望达20%

钧石能源副总裁金屹指出,未来几年异质结产能将以每年10GW的速度快速扩张,到2025年市场份额有望达到20%。

他表示,异质结太阳能电池具有优异的技术特性,电池效率更高且具有较低的功率温度系数,320W的HDT组件在约60 ℃的工作环境下,能够比晶硅组件多输出15W的功率。

同时,稳定性较高,能够抗PID效应,无LID效应,首年衰减率降低50%,双面要比单面发电的电站多发10-20%电量。更薄、更轻的特性,使得异质结电池能够实现柔性化,适应了未来硅片超薄化的趋势。

MWT:兼容所有高效技术

光伏产业技术路线众多,难免有一些争议,日托光伏的表现可以说相当淡定。研发总经理吴仕梁表示,无论是PERC还是HJT,目前所有的高效技术和MWT都没有冲突,可以兼容。他透露,日托已经开始将目光投向TOPCon和HJT,并从不同的角度深刻挖掘MWT技术。目前,日托已经形成了完整的产业链,MWT电池产能达到2GW以上。

除上述技术路线外,叠层电池、碲化镉、CIGS等技术也有了一定的新进展。随着光伏补贴逐渐退坡,投资企业对度电成本更加关注,未来哪种技术路线可以成为平价市场的首选?

欢迎扫描下方二维码关注智新研究院微信公众号,了解更加深入的光伏行业信息。

智新

 

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600