当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
部署太阳能+储能项目 可降低电力市场交易价格波动风险
发表于:2019-09-19 13:38:02
来源:中国储能网作者:刘伯洵

随着清洁能源的广泛应用,很多能源开发商希望将可再生能源发电设施与负荷消耗进行更紧密的匹配。与此同时,这些厂商在电力定价和成本风险方面变得越来越敏锐,其中包括对电力市场交易价格波动风险的认识,以及关注峰值期间和非峰值期间的电力价格,还关注具体的定价时间。

随着太阳能发电和储能系统成本的下降,太阳能+储能项目成为新兴的解决方案。由于投资税收抵免降低了这两项技术的成本,并使其与天然气发电厂的电力价格持平,太阳能+储能项目为此有着良好的发展前景。根据落基山研究所(RMI)日前发布的名为“不断增长的清洁能源投资组合市场”调查报告,清洁能源投资组合(CEP)是风力、太阳能、储能和需求侧管理的优化组合,其成本已与新建天然气发电厂持平,能够可靠地满足电网需求。

201909190949352815 (1).png
2010~2045年清洁能源投资组合(CEP)成本的发展和演变

随着储能系统的价格下降和对可再生能源需求的增加,一些解决方案可能有助于满足电力需求。一种是按照既定的时间表采购太阳能发电设施的电力,每隔15分钟或每小时设置一次电力价格,这是商业和工业行业几十年来在不受管制的电力市场上传统采购方法。这个方法可以消除电力购买方直接承担的风险,或由其负荷服务实体(LSE)定价的风险,即在典型的电力购买协议(PPA)中,电力市场将面临发电量短缺或过剩风险。(注:负荷服务实体是将一些零散的电力资源集中在一起,共同参与需求响应计划、动态价格或需求侧竞标,并代理相关事务的服务提供商。)

另一种解决方案是太阳能发电设施和共址部署的电池储能系统,这提供了大型太阳能发电设施的类似好处。

由于电力市场交易价格波动,电力市场很难以最佳方式规避风险。例如,2019年8月用电量最大的几天中,德州电力可靠性委员会 (ERCOT)电力市场在15分钟的定价期内达到了9,000美元/MWh的上限价格。对于交易价格如此高度波动的时段而言,使用太阳能+储能项目的电力进行物理对冲可能比这个时段的财务对冲更具成本效益,这些对冲的大部分成本都集中在几个小时的时间,例如夏季午后时段。从长远来看,围绕这些最不稳定的时间选择性地进行物理对冲可能是一种更智能、更便宜的方式。(注:对冲是指特意减低另一项投资风险的投资。)

发电容量是为满足预测的峰值负荷而提供可用发电资源的市场结构。亚利桑那州公共服务公司、内华达州能源公司和西部农民电力合作社等考虑发电容量价值的公用事业公司计划从太阳能+储能项目中获取电力,以帮助确保峰值发电容量。因此,太阳能+储能项目同样可以在批发电力市场提供发电容量价值。

随着更多的能源厂商寻求部署清洁能源解决方案,部署更多的太阳能+储能项目将对可再生能源发展格局产生影响。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:fuping

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600