当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
中国式奇迹:村民在光伏电站养鸡羊 比上海大3倍的沙漠1/3变成绿洲
发表于:2019-08-20 09:04:05
来源:雨融的旅行

作为一个有着5000多年历史的国家,在这漫长时间的进程里我国着实是已经创造了很多的奇迹,例如长城就是大家最熟悉的,而今天雨融要说的是一个我国在现在创造的奇迹,那就是沙漠变绿洲。虽然这件事全球多个国家都在进行,但我国取得的成功应该是全球最令人瞩目的了,尤其是我国的第7大沙漠,名字叫做库布齐,但如今这里超过1/3的沙漠都已经被绿化,甚至已经拥有了各种农场。

先来说说这个沙漠究竟有多大吧,它位于鄂尔多斯高原北部,总面积达到1.39万平方公里,而这也是距离我国首都最近的一片沙漠。也正是因为这样的地理位置,所以这片沙漠在很多年里都是京津冀地区沙尘暴的元凶,当风力达到6级的时候一晚上的时间这里的黄沙就会被吹到北京境内,造成沙尘暴。而除此之外更加严峻的是,因为这样的环境让当地人的生活长期苦不堪言。

无法进行农业作业的黄沙地,干旱的天气,沙尘暴的侵害以及不便的地理位置,几十年里当地居民的生活都非常的贫穷,难以创造经济价值。甚至当地人居住的房子还要因为沙尘暴一挪再挪,种出的庄稼产量与付出的劳动不成正比,也正是如此这片沙漠才非常需要改造。而光伏电站对于这座沙漠来说就如同救世主般的存在,绿化的过程也是通过电站来完成的。

光伏电站是利用太阳能导电,无数的太阳能电路板在沙漠中铺开,而沙漠中有着充足的阳光,其每年的发电量非常高,能够提供当地人的用电,光是这一点就很好的提高了生活质量。而更重要的是这些太阳能电路板下面都是支撑出一定高度的,并且下面都有填埋黄土,电路板挡住了太阳减少了蒸发,下面的黄土就可以用来种植农作物了,这座电站就成为了人们心中的守护神。

再加上当地人们种植了很多草改善土壤,如今这里已经种植出了沙漠西瓜、黄瓜以及西红柿等等蔬菜水果,农作物产量越来越高,绿化面积越来越大。更有趣的是甚至有农民在光伏电站的庇护下开始养殖鸡鸭鹅等家禽,现在已经是规模数千只的农牧场了,每年的家禽买卖让不少人赚到了钱。走进电站就能看到蔬菜、鸡鸭,这种现象真是又有趣又让人觉得欣慰。有游客去旅游的时候都大呼神奇。

也因为这样的成功在2015年这片沙漠被联合国颁发了年度土地生命奖,因为对全球沙漠的治理都有着标本化的意义,是新时代我国创造的一个奇迹。值得一提的是在这片沙漠的治理之中,不管是当地居民、企业还是政府,都是齐心协力,我们也因此可以相信,未来这里一定会变得越来越好,治理得越来越成功。因为这片沙漠最初并不是完全天生的,其中有不少的后天的人为因素。

在历史上这里是一片被高度开垦、开发的土地,而到400多年前的清末明初时代战乱众多,很多良田被抛弃荒废。后来当时位于这里的朔方城也逐渐落寞荒废,荒漠化非常的严重,逐渐的这里就成为了沙漠。再加上自古以来自然因素带来的沙漠化,最终这里就成为了治理之前的沙漠样子了,所以并不是消灭沙漠,而是为了把这里恢复到原来的样子罢了。值得庆幸的是如今这里越来越好,如今还成为了一个很特别的旅游地,被越来越多人选择。

这样一个中国式的奇迹实在让人感动,而我国能够历经5000多年历史依旧能站在高峰,其实本身就是一个奇迹,这也一样让人骄傲。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600