互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:沙钢集团启用分布式光伏电站

下一篇:美对华光伏反倾销税终裁东方日升,正泰为中国光伏争利益

分享

晶科电力“林光互补”领跑者项目助力采煤沉陷区生态修复

发表于:2019-08-09 14:10:53    

来源:晶科电力

示范基地左云县东条涧50MW林光互补项目,位于大同市左云县店湾镇东条涧村,属于2015年第一批光伏领跑者项目,也是国家首批在采煤沉陷区建设的大型光伏发电基地。

晶科电力左云县项目占地面积约2315亩,项目土地多为灌木林地、宜林地、无立木林地和荒山荒草地,长期的煤炭开采,导致左云县项目地地下水系统遭到破坏,农业生产严重缺水,农民颗粒无收,土地也因此长期撂荒。雨季的时候,因为地表缺乏保护,水土流失严重。晶科电力在完成光伏项目建设的同时,通过发展新型的光伏和其他产业复合模式-“林光互补”模式,在保证项目高效发电的同时,对采煤沉陷区进行生态修复,土地、植被恢复健康,实现了生态平衡。

大同光伏项目的建设为当地村民提供了新的就业岗位和稳定的土地租赁收入,为其带来了新的收益,改变了当地人民“看天吃饭”的困境,项目建成后,年均可发电量约为7500万度,相当于每年节约标准煤约2.46万吨,减少二氧化碳排放量约7.48万吨、二氧化硫排放量约2250吨、氮氧化物约1125吨,对沉陷区生态治理有着十分重要的意义。同时通过抬高光伏阵列支架高度、增大最小行间距离的形式,种植柠条、沙地柏、丁香等绿花灌木,保持水土,充分利用荒置地块,变废为宝,使原本脆弱的生态环境得到有效改善,对促进土地资源永续利用具有示范作用。

晶科电力将“光伏+”项目融入大同地区的能源革命,凭借其领先的技术能力和综合实力助力大同实现能源转型升级。晶科电力大同一期领跑者林光互补项目的实施将项目地原本的“粗放型”能源开发模式转变为可持续发展的绿色新能源模式,树立并巩固大同这座“新能源示范城市”的地位,在全国为资源枯竭型城市能源转型和光伏项目高效电力供应起到了标杆示范作用,大同市发改委也因此获得2015年度中国能源创新奖。

责任编辑:杨然

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼

2020中国户用光伏品牌大会

首届BIPV专题技术研讨会

PVPMC第十三届国际光伏性能建模与仿真研讨会

2019 CITPV中国国际光伏技术论坛
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600