当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
300余例成功案例,看准北京延庆区光伏发电市场|投融界专访叶德滨
发表于:2019-05-20 16:58:41
来源:商讯

北京属于全国光伏II类资源区,也是中国光伏发展的“心脏”、“重镇”,左右行业发展的重磅政策皆由此发向全国。北京市为支持建设分布式光伏发电项目,市级财政给予每千瓦时0.3元(含税)奖励,财政奖励资金结算截止日期为2024年12月31日。

北京市延庆区是北京市太阳能资源最丰富的地区,年日照2800小时,年均利用小时数可达1450-1550小时。为迎接北京市东奥会、北京世界园艺博览会的开展,延庆区加强实行“煤改电”,目前已经基本实现“无煤化”,并完成了外电网全面改造,清洁能源需求迅速提升。

紧抓市场机会,叶德滨带领自己的团队,将成功的农户合作光伏发电运营模式应用到北京市延庆区,积极建设农村分布式光伏屋顶系统,增加可再生能源用量,改善大气环境质量,助力当地政府全面落实蓝天保卫战行动计划。近日,该项目创始人叶德滨接受了投融界的采访。

投融界:咱们公司是哪一年成立的?这些年都取得了哪些成绩?

叶德滨:我们公司是2011年8月份成立的,是烟台乃至胶东发展最早的光伏发电安装企业,专业致力于家庭、厂房屋顶、分布式光伏发电。

截至2018年,我们公司已完成中大型政府、企业光伏工程300余例,家庭光伏电站近千余例。相继开设土市区东、市区西、沙河、土山、珍珠、夏邱、郭家店、梁郭、东宋、西由、朱由乡镇营业厅,并计划以莱州作为战略总部,向省内及全国辐射。

投融界:为什么选择北京市延庆区进行光伏发电项目的推广?

叶德滨:有四个方面的原因,从市场环境来说,我国能源结构转型的迫切需求以及环境问题的日益突出,以环境友好为特质的可再生能源发电越来越得到的重视;并且,2019年光伏产业将呈量增价稳的态势,全面走出2018年的行业低谷。

从政策环境来说,国家补贴和地方补贴均支持分布式光伏发电项目的发展和推广。

从经济环境来说,面对错综复杂的国际形势和不断加大的经济下行压力,我国经济仍保持了总体平稳、稳中有进、稳中有好的发展态势,经济长期向好基本面没有改变。随着我国全面建成小康社会新的目标逐步实现,中国经济仍然会保持平稳较快的中高速增长,为我们项目的发展提供稳固的支持。

从区域环境来说,北京市延庆区太阳能资源丰富、清洁能源需求提升、消费能力低于平均水平、交通发达便捷等优势,对我们项目落地此处有极大的需求。

投融界:叶总,请您介绍一下咱们北京市延庆区光伏发电推广项目。

叶德滨:我先介绍一下光伏发电,光伏产业充分利用太阳能,对节能减排、保护环境、缓解峰电压力,减少雾霾起到一定的作用,同时为国家能源的可持续发展做出贡献。分布式光伏发电项目投资小,见效快,发电量不仅满足自身需求,余电还可以接入公共电网,不仅为家庭节约了用电花费,也为城市供电提供补充。

我们的项目落地北京市延庆区,建设规模为MW12-25MW装机容量,覆盖1200-2500农户,年均发电量为1500KWh-3125万KWh,整个项目运营期为25年。

我们采用农户合作模式进行光伏发电,并享受国家及地方新能源发电政策补助奖励。农户出租屋顶以及其他空置面积给公司,7平方米年租金100元,预计平均每户农户可出租面积70平方米左右,年租金收入可达1000元。

我们的运行方式实行“自发自用、余电上网、就近消纳、电网调节”的模式。电能首先供应给当地农户,当地电价为0.4883元/度,我们项目供电价格为0.4元/度,相对而言便宜了不少。

同时,为保障客户利益,公司配套了手机端后台运维监控系统,便于合作方和投资人等实时查看今日发电量及收益、累计发电量及收益情况,实时在线,清晰明了。

投融界:咱们项目的主要盈利点有哪些?

叶德滨:我们的主要盈利点有2个,一是发电收入,根据我们的统计预测,年发电量1500万KWh,有1200万元以上的收入;二是设备折价销售收入,光伏设备可以折价销售给农户,按照折价系数,项目工程总造价为10000万元,则5年后设备销售价格为5904.9万元。

投融界:咱们项目的融资计划是什么?

叶德滨:我们计划通过债权融资的方式获得5000万元-1亿元的资金,可接受的年利率为12%;资金主要用于1200-2500户个人用光伏发电项目的设计、安装、维护费用。希望投资过新能源行业的,又对我们项目感兴趣的投资人可以尽快联系我们团队。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600