当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
光伏逆变器并网方式的探讨
发表于:2019-04-16 15:31:54
来源:电子元件技术网

目前我国光伏发电系统主要是直流系统,此类系统结构简单,成本低廉,很难实现系统标准化和兼容性,因此我们需要实现光伏逆变器并网运行。然而关于光伏逆变器的并网方式却有许多争议,究竟并的是电流?还是电压?或者是别的呢?

经过讨论,我们整理出了网友的四种观点以抛砖引玉:

第一种:光伏逆变器并网是电压和电流同时并入

电压和电流同时并了,THD值要求小于5%,这就必须让电压与电流波形或相位保持基本一致,它的控制模式是电流型。

第二种:光伏逆变器并网不能纯粹说是并电流或者是电压

从电压源和电流源的角度讲,并网逆变器是以电流源的方式工作,也就是说电源内阻很大,通过向电网馈入电流获得功率输出。反之,并网逆变器如果是用电压源方式并网,电网的末端电压和并网逆变器的电压稍有差异就会产生事故,轻则跳闸重则损坏设备。

开环的时候把电压调好,然后并网的时候主要就是调节电流,因为并网的时候,逆变器输出的电压会被电网电压拉成一致,就像是一条河和大海一样,河流汇入大海之后就是大海的味道,但是可以决定的是河流量。并网就是了将电能转化成与电网同频,同相的正弦波电流,馈入电网,但是不能纯粹的说就是并电流或者是电压。

第三种:光伏逆变器并网并的是电流源

这个不能说并的是电压还是电流,应该看成是电流源,电流跟随电网电压(也即锁相),太阳有多大能量就出多大电流。为什么说电流跟随电网电压就是锁相呢?并网逆变器是是控制电流的,电压被市电钳位等于市电,控制电流和市电同频同相后并网是符合要求的这样功率因数为1,不会给电网带来污染。

1.锁相的意思是锁定电网电压的相位。

2.如果是并网发电,一般希望工作在单位功率因数,这个时候就需要通过控制使得并网电流和电网电压相位一致。

3.锁相的目的是为了获取电网电压的相位信息同时将这个相位作为并网电流的相位。

第四种:光伏逆变器并网并的是功率

因为并网逆变器的负载是电网,宏观上来说,电网电压认为不随逆变器的工作状态的影响,而这点就是理想电压源的性质。

所以从电路原理的角度讲:光伏并网逆变器的负载是一个纯电压源。我们能控制的就只能是并网电流了。至于说并网并的是电流还是电压,我认为并的是功率。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600