当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
光伏扶贫如何走得更长远?坚持领跑者标准乃是王道!
发表于:2019-03-16 12:01:08
来源:光伏头条

光伏扶贫作为我国精准扶贫十大工程之一,自2014年开展试点工作以来,经过近5年发展,取得了显著的阶段性成果,稳步实现带动贫困群众增收脱贫、有效保护生态环境目标。同时,也出现了电站质量差、稳定性低,收益无法保障等一系列问题。

为保证光伏扶贫电站收益的稳定性,在3月9日举办的“2019中国光伏扶贫新时代座谈会”上,一位扶贫机构的负责人表示:“截至2018年底,国家下达光伏扶贫电站指标超过15GW,但有5GW指标因各种各样的原因未能通过投产审核。”

正因光伏扶贫电站出现了一系列问题,国务院扶贫办在2019年把光伏电站的质量作为关注的重点。在采访中,这位扶贫机构负责人表示:“今年国家要对光伏扶贫电站首次开展约谈工作,已经申报成功但没有按照要求严格执行的项目相关人员将被约谈。”

光伏扶贫电站的隐忧

“一方面是全国各地拼命争抢光伏扶贫项目指标,本应只有320个地区满足申报光伏扶贫电站的条件,却迎来了超过近一倍的申报者,另一方面是抢到光伏扶贫项目的地区,有1/3不能正常通过投产审核。电站质量差、稳定性低,收益率无法保证等问题严重影响了光伏项目所在地的脱贫实效。”

 

光伏扶贫

 

根据北京鉴衡认证中心长期以来对在全国10个省、45个县,对已投入运行的近400座村级及村级联建电站、40座集中式扶贫电站开展了各种形式的电站检测和评估工作后,发现设备质量差、可靠性低等问题严重影响光伏扶贫电站的预期收益。

北京鉴衡认证中心副主任纪振双在会上指出:“总体看,光伏扶贫成效显著,已建成投运的电站,多数电站的性能水平在可接受范围内,基本可以实现预期的收益;少部分电站效能水平较低,少量电站达不到经济运行的指标要求,甚至有的电站投运即停运,应引起足够的重视。”

据了解,之所以光伏扶贫电站存在上述问题,主要原因是有部分企业把光伏扶贫电站当作“唐僧肉”,采用的设备、产品、运维都没有达到一定的标准。甚至部分光伏扶贫电站采用已经淘汰的光伏组件,后期运维更是无人来管,让电站成为了“孤儿式”电站。

基于光伏扶贫电站的现状,纪振双副主任建议:“在选择光伏扶贫电站的关键设备,特别是组件和逆变器,尽量选择达到领跑者标准、质量信誉好、综合实力强的一线品牌企业的产品,这样才能保证电站质量、系统的稳定性以及收益的实效性。”

领跑者标准是必然之选

正因光伏扶贫电站出现了一系列问题,国务院扶贫办在2019年把光伏电站的质量作为关注的重点。在采访中,这位扶贫机构负责人表示:“今年国家要对光伏扶贫电站首次开展约谈工作,已经申报成功但没有按照要求严格执行的项目相关人员将被约谈。”

 

 

日前,国务院扶贫办主任刘永富接受媒体采访时也表示,我国扶贫工作已经进入关键时期,今年再减少贫困人口1000万以上,对于扶贫领域弄虚作假要严厉打击。由此可见,国家对扶贫领域的弄虚作假问题非常重视,包括光伏扶贫在内,今年国家势必要对所有扶贫项目进行集中考核治理,那些以次充好的低质、低效、收益得不到保证的光伏扶贫电站相关负责人将受到追责。

为了监控光伏扶贫电站的质量,国务院扶贫办在2019年将会开展光伏扶贫电站的实时监控工作,光伏扶贫电站的发电量将被实时上报,光伏扶贫电站发电效益是否达标将会一目了然。

除此之外,国务院扶贫办还将严抓光伏扶贫电站的质量工作,协同有关部门将出台《光伏电站管理办法》。有了上述措施,低效光伏扶贫电站将无处遁形,符合“领跑者”标准的高质量、高效率、高收益的光伏扶贫电站将成为光伏扶贫的主流。

领跑者标准

应贯彻电站建设始终

光伏扶贫电站想要保持与领跑者一样的标准不仅仅在组件、逆变器的选择上,在设计施工方面也同样要有好的设计施工单位来负责。纪振双强调:“站址选择不当、阵列设计不合理等原因导致光伏电站效能低下。”记者了解到,有些电站在选址的时候没有考虑到地质条件,扶贫电站建成后,因为洪水、塌方等原因导致电站停运。也有一些电站因为设计施工存在偷工减料、没有考虑冻涨因素等导致扶贫电站投运后电站出现各种故障。甚至有些电站没有按照要求使用相应的电缆和过载保护装置而导致电站发生起火等安全事故……

此类事件不胜枚举。光伏扶贫电站建设要让领跑者标准贯彻始终。信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司综合部经理、北岭电站站长华明石在座谈会上介绍:“我们在巩义建设了40兆瓦的地面光伏发电项目,项目2016年并网,目前为止已经累计发电近1亿度,现在我们巩义40兆瓦光伏电站已经成为当地的一张名片。”

 

 

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:小智

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600