2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
安全标准渐次出台 户用光伏市场战局升级
发表于:2019-03-15 16:50:43
来源:阳光工匠光伏网

近日,由浙江省能源局提出、国网浙江省电力有限公司等五部门联合起草的《家庭屋顶光伏电源接入电网技术规范》正式发布,对家庭光伏安全性予以重点明确规范。这也是继安徽省后又一地方出台家庭光伏安全性技术规范标准,户用光伏产品安全准入与技术规范标准的重要性日渐凸显。

安全性已成共识

此次浙江省出台的规范文件中,重点明确要确保人民群众生命和财产安全,“光伏电源应具备技术措施,在施工、维护和检修等情况下能够控制人体可能接触的直流部分电压在120V安全限值范围内”。

 

640.webp (5)

 

此前,2018年9月安徽省也曾发布《建筑光伏系统防火技术规范》,在安全防护上要求民用与工业建筑上安装的光伏电站须有快速关闭装置,“能够快速将光伏组件与光伏组件、光伏组件与逆变器、逆变器与并网点之间电气连接断开的用于快速关闭光伏系统的装置”。

事实上,对家庭电站安全性的规范标准在国外亦有严格要求。美国国家电气法规明确要求建筑房屋上的光伏电站需要具备组件级别的快速关断功能,并从2019年1月1日正式生效,日本等发达国家也已立法规定家庭电站必须具有火灾等突发情况下的紧急关断功能,户用光伏安全性的重要性已成为全球共识。

市场战局升级

国家发改委能源研究所研究员时璟丽在中国户用光伏品牌大会上表示,2019年是户用光伏非常关键的一年,户用光伏发展必须以保质量尤其安全性为前提,最主要是要建立标准、规范、品牌意识。

毫无疑问,各地关于户用光伏“一键关断”等安全性规范标准的出台是明显的信号,将直接推动户用光伏市场规范化发展。安全设计不达标质量不过关的光伏产品,以后肯定要被市场驱离摒弃。国家发改委能源研究所研究员王斯成曾公开表示,针对如何控制户用光伏的质量与安全问题,他们已经向国家能源局呈交书面意见,建议推行认证制度,未通过认证不得进入市场。

新的竞争格局下已有大品牌提前谋划布局。据悉,阳光电源旗下家庭光伏率先研制的以“更智能、更安全、更多发电”为核心优势的“智多星”,一经上市广受市场各方认可,内置安全芯片,能实时监控每块组件电压、电流、温度等核心信息,紧急情况一键整站断开,彻底规避直流高压风险;同时,故障组件能自动独立断开,精准定点排查,不影响电站其他组件正常运行,更加安全,更多发电,成为引领户用市场产品升级换代的风向标。

随着产品安全准入规范的逐步完善以及行业主导品牌的带动引导,2019户用光伏市场格局将发生重大变化,行业发展也将从单纯量的增长转向质的飞跃,这无疑对提高户用光伏市场的门槛、规范户用光伏市场运作,助推户用光伏行业健康发展发挥重要作用。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600