光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 » 逆变器技术 > 正文
逆变器如何实现负载优先使用光伏发电
发表于:2019-01-06 14:09:47
来源:弘扬太阳能作者:刘继茂
分布式光伏发电100问之二十五
问:初次接触光伏的朋友,会有这个的一个疑问,光伏发出来的电,怎么能保证优先给用户的负载使用,而不是光伏电送入电网,负载从电网取电。因为光伏的电卖给电网价格便宜,只有0.4元/度左右,而电网卖给用户的价格较贵,一般要0.6-1.1元/度左右。

答:从电路原理上讲,电流都是从电压高的地方流向电压低的地方,在同一个时刻,电流的方向是唯一,就是说,电流在同一个点不能同时既流出又流入。我们以用户侧电表为节点,在同一时刻,电流只有一个方向,要么是光伏电流向电网,要么是电网的电流向负载。所以不存在同一时刻光伏电送入电网,负载从电网取电的情况。

问:光伏发电为什么能优先使用?
答:光伏发电是一种电源,它可以输出电能,而且只能输出电能,而电网是一种特殊的电源,它既可以向负载提供电能,也可以作为负载接收电能,根据电流都是从电压高的地方流向电压低的地方这个原理,当光伏发电时,从负载上看,并网逆变器的电压始终比电网的电压要高一点,因此负载优先使用光伏发电,只有当光伏的功率小于负载功率后,并网点的电压才会下降,电网才会向负载供电。

分布式光伏,自发自用,余量上网,一般要装两块电表,逆变器出来装一块电表,记录光伏发电,用户侧并网点装一块双向电表,用来记录光伏向电网送电以及用户向电网买电。
QQ截图20190106141033
光伏功率小于负载时,自发自用

因为光伏逆变器的电压比电网电压要高,根据电路原理,电流是从电压高的地方流向电压低的地方,所以只要光伏能发电,就一定会先送到负载端,
QQ截图20190106141051
光伏功率大于负载时,余量上网

注意事情:光伏并网点要安装在用户电表的内侧,靠近负荷端。电网相当于一个无穷大的电源,光伏发电占比很少,因此不管光伏发电怎么变化,电网始终能保持稳定。

小编有话要说:2013年,中国可再生能源协会组织编写了《中国分布式光伏发电100问答》,给广大群众普及了光伏基础知识,在光伏行业产生了极大的影响,受到了大家的普遍欢迎,受当时的局限性,2013年所编的100问,对技术的探讨还不够深入,时代在进步,技术在发展,小编将选取一些问题,做一些稍深入的探讨。欢迎各位在后台留言交流。 

弘扬太阳能 刘继茂 

阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026