光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
可再生能源将惠及更多非洲国家
发表于:2018-10-31 09:40:45
来源:中国能源报

日前,联合国政府间气候变化专门委员会发布《全球升温1.5℃特别报告》。《特别报告》再一次敲响警钟,如果气候变暖以当前速度持续下去,预计全球气温在2030年至2052年间就会比工业化之前水平升高1.5摄氏度。

“现在我们仍然需要在追求GDP增长和减少污染、控制气候变暖之间进行权衡,这仍然是当下非常重要的话题。在能源清洁技术革命方面,我们已经取得一些进步,但事实上并没有全面推动起来。”在日前举行的“2018国际能源变革论坛”上,国际能源署(IEA)首席经济学家LaszloVarro坦言,“其实,我们两三年前就热烈讨论的问题直到今天也没有得到有效解决。”

在LaszloVarro看来,可再生能源投资还需要更加多元化。“近年来,我们将更多精力投入到风能和太阳能的发展上,与此相比,在生物质、地热能或者其它可再生能源方面的投资却非常少。这些关乎低碳发展的其它能源形式应该得到足够重视。”彭博新能源财经数据显示,2017年全球清洁能源投资总额为3335亿美元,其中仅光伏投资总量就超过半数达到1608亿美元,风电投资总额也达到1072亿美元。换言之,除风电和光伏发电外,其它各类清洁能源的投资总和尚不足总投资额的20%。

巨额投资带来了是风电和光伏成本的快速下降。LaszloVarro表示,希望风电和光伏为代表的可再生能源电力可以惠及更多国家。“我相信到2030年左右,非洲国家也可以得到可再生能源的支持。可再生能源的技术力量将不再是小范围集中,而是可以扩散到世界各个角落。”LaszloVarro提出,太阳能微电网就是一个重要的突破口。“目前,光伏微网在许多国家的发展都已经很成熟,但在非洲许多地方都没有大范围普及。我们完全可以部署一下更加适合非洲大陆的新技术,通过太阳能微网技术把能源送到更多更需要的地方,而且也可以帮助这些国家和地区实现二氧化碳的减排。”

此外,针对部分发达国家和可再生能源发展日渐成熟的国家,LaszloVarro提出,人们对能源的需求已经超越保障供应的层面,正在面临一些新的挑战。“例如新建的楼宇、房屋如何提高能效、节约能源,这正是处理经济增长和气候变化关系过程中面临的具体问题。”

LaszloVarro指出,随着技术不断升级,未来日本、美国等国家90%以上的空调体统都将面临全面的改造升级。目前,日本政府已为其生产的家用电器设定了新的节能目标,与1998年相比,现在的空调能效已经提升了68%,而且按照政府规划和要求,到2020年,日本的空调效能还将在现行基础上继续提升一倍。而美国的需求则更加强烈,截至2016年,全球所有空调总装机功率的40%在美国境内,美国超3亿居民在制冷上的能源消耗要高于非洲、拉丁美洲、中东和亚洲(不包括中国)44亿居民的制冷能耗总和。“虽然像印尼、印度这样的国家在空调系统使用上还不及美国和日本,但我们应该认识到,许多发展中国家也将面临类似的问题。而且不仅仅是家电用能,在推广电动汽车等出行方式的变化过程中,新的挑战还在不断产生。”

在传统问题日益严峻、新兴挑战层出不穷的背景下,LaszloVarro建议,要通过碳减排控制全球变暖,首先要积极落实减煤,“在这个问题上,中国政府正在通过合理的政策来引导新能源的使用”。此外,LaszloVarro还提醒,要充分重视燃料电池和储能领域的新技术、新应用,“这将成为未来城市、工业、家庭等领域用能方式的重要突破。”

中国能源报  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026