光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 » 政策解读 > 正文
韩华
新政后江西光伏市场简析:17项重要政策、光伏投资发展或放缓、扶贫项目优先享受补贴
发表于:2018-09-12 10:32:56
来源:光伏头条

531新政后,我国光伏产业进入到一个调整创新的阶段。政策的出台对于全国范围内各省光伏产业发展带来一定影响。

据江西发改委对外公布的相关数据显示,新政之后,江西省大部分光伏企业用电量明显下滑。在光伏企业用电情况方面,7月份,百户企业中光伏类企业5户,用电量0.81亿千瓦时,同比下降56.44%。

从江西省几大光伏领军企业用电量来分析,赛维公司硅料公司用电0.03亿千瓦时,同比下降94.51%;赛维硅片公司用电0.06亿千瓦时,同比下降65.94%;旭阳雷迪用电0.05亿千瓦时,同比下降85.75%;晶科能源用电0.58亿千瓦时,同比下降4.44%(晶科总体稳定,主要因其技术先进、成本较低、销售对象为国外市场)。

不难看出,531新政对于江西光伏市场所带来的影响不可小觑。国际能源网/光伏头条一直非常关注各省份光伏市场的变化趋势,尤其政策方向的动向,主导并影响该地区整体光伏产业的发展态势,本文中择取了近几年江西省17条重点政策进行集中呈现,供诸君参考探讨。

江西省光伏政策要点汇总




政策预警:

江西光伏市场发展或放缓?

据不完全统计,今年上半年江西省内出台光伏政策7条(不包含领跑者政策)。同时在分布式、光伏扶贫政策上都有相应新变化。

分布式光伏:531新政后(7月4日)江西省发改委对外发布了《关于做好近期光伏发电应用工作的指导意见》。

该《意见》明确,在国家政策细则最终明确前,各地、各企业应高度重视政策风险,审慎推进分布式光伏发电项目,未开工项目暂不宜开工,已做好前期工作的项目按新政要求对项目进行重新评估。

光伏扶贫:531新政前(5月11日)江西省发改委出台《关于光伏扶贫扩面工程有关事项的通知》

《通知》提出,根据国家相关政策,未经批复项目不得开工。各地要对本地区的光伏扶贫项目进行梳理,评估可能因为政策变化导致的风险。在国家正式批复前,江西省暂不对光伏扶贫建设规模进度进行考核 。

上述政策对江西分布式光伏和光伏扶贫建设推进带来了一些限制因素,这是否会对接下来的江西地区光伏市场发展造成进一步影响,国际能源网/光伏头条也会持续跟踪报道。

今年上半年,国家能源局对外公布了各省光伏发电建设运行数据,江西省的光伏新增装机仅有0.43GW,分布式新增装机为0.34GW,是江苏分布式新增装机的22.8%。而在2016年统计的光伏发电数据中显示,江西的新增光伏装机超过1.5GW,增速明显放缓近的原因究竟是什么?

2018上半年光伏发电建设运行数据


光伏头条  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026