光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 电站运维 > 正文
韩华
拒绝光伏电站事故 做注意安全的光伏人
发表于:2018-08-16 13:50:00
来源:展宇光伏

大家都知道,光伏电站一般安装在荒郊野外,或者屋顶,自然环境恶劣,不可避免会遇到天灾人祸-自然灾害会损坏设备,小动物会咬坏设备,甚至电缆也有可能被小偷剪断。不管是分布式小型电站,还是集中式大型地面电站,都具有一定的危险性,光伏的安全事故并不罕见,大家一起来看看下面这些案例。

1.火灾火灾是光伏电站经济效益损失最大的事故。

光伏电站一旦发生火灾,不能直接用水来灭火,如果是安装在厂房或者民居屋顶上,还很容易危及人身安全。


光伏电站中的火灾事故原因很多,主要有以下几个方面:

1)设备和电缆老化或者故障,造成短路;

2)熔断器、断路器选型和安装不当,造成直流拉弧;

3)系统设计缺陷,电缆或者开关载流量偏少,选成局部温度过高

4)施工不当,电气设备螺丝拧得过松,电缆接头压接不牢,选成接头处接触电阻过大;或者螺丝拧得过紧,电缆接头压接变形,也会选成接头处接触电阻过大。

2.自然灾害光伏电站在设计之初,就要考虑到当地的气候条件和自然灾害对光伏电站的影响,要注意合理设计和选型。


例如:海南文昌一个光伏电站,受到台风正面袭击,组件几乎全部损坏,逆变器为阳光电源集中式逆变器,装在两个钢结构逆变器室,逆变器及时断开,而没有受到损坏。

3.爆炸事故光伏电站发生爆炸事故虽然比较少,但影响大,对运维人员的安全带来很大的威胁。爆炸主要来自逆变器的里面的IGBT和电容。一个电容爆炸的威力很大,可击穿2毫米厚的钢板。


光伏电站事故要防患于未然。合抱之木,生于微毫。任何一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆,以及1000起事故隐患。这是飞机涡轮机的发明者德国人帕布斯˙海恩提出的安全法则,被简称为“海恩法则”。

不过实际上,光伏电站并非洪水猛兽,和家用电力体系一样,存在一定风险。但可以通过各种防护措施将事故发生率降至最低。针对光伏电站安全,要从设计之初就要考虑周到,从根源上避免事故隐患。

各位光伏行业的小伙伴,在进行光伏系统作业时候,一定要将安全牢记在心。

展宇光伏  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026