光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
韩华
光伏+储能新玩法:发的电可以随意卖给邻居 还能省电30%!
发表于:2018-08-10 16:11:20
来源:光伏智库作者:光伏汇小编

来源:光伏智库 作者: 光伏汇小编

自家屋顶光伏电站发的电可以随意卖给邻居赚钱,还能降低30%的电费!这个新模式听起来是不是很吸引人?


澳大利亚可再生能源机构支持的一个项目,通过P2P交易的方式实现了这个模式,让廉价的太阳能电力在西澳大利亚的公寓内实现邻居间的交易。

一个位于西澳大利亚的住宅开发项目,在其住宅区安装了屋顶光伏电站。一个中等规模的53.6kW太阳能光伏系统已经与一个150kW的锂电池储能系统安装在公寓楼内。


Power Ledger是一家当地开发区块链的电力供应商,他将用于提供”交互”层来管理太阳能+存储解决方案装置。居民可以随意将自己的电力卖给对方,即允许那些有多余电量的居民家庭按规定出售电力给邻居。

公寓楼的开发商已经在其网站上为项目的“太阳能公寓”做广告,该项目计划将在七天内正式发布。同时在此次P2P项目中,由科廷大学主导了试验,参与试验的公寓约80%的电力需求将通过太阳能+存储解决方案得到满足,同时降低居民约30%的电费。同时,整个项目可以为分布式能源解决方案的治理框架和技术研究提供信息,特别是在澳大利亚法律下所谓的“地层”开发方面。地层住宅开发是个人拥有的住宅,公共区域由共有地区。


开发商公司的主管Tao Burton表示 “买家越来越有洞察力,他们在寻找在可持续性、减少碳足迹、真正节约成本和现代技术方面提供更多帮助的开发项目。”

“通过这个项目,我们展现了可持续性和可负担性的并驾齐驱,为居民提供一套舒适、有吸引力和负担得起的公寓,以引领可持续的生活方式。”

主管Tao Burton说,区块链技术以及公寓项目的其他节能措施,额外的还能够让居民一定程度的控制了他们的用电和电力成本, 居民只为他们所需要的能源付费,并向邻居出售多余的能源,其优势在于折扣费率“。

其他以区块链推动的对等能源交易或分享的试验已经在世界各地进行,包括Sonnen与电网运营商TenneT通过长距离共享可再生资源来平衡德国和荷兰的电网。2017年11月,英国在东伦敦启动了首个“能源交易社区”。


有些小伙伴看到上面提到的“区块链”三个字,可能有点懵圈了。

接下来我们说一下区块链如何在光伏行业应用,特别是大家关心的户用和工商业的电站。区块链技术结合分布式光伏,有望催生全新的商业模式,就像上面澳大利亚公寓的例子。每家每户、每个屋顶都可以打造成一个发电厂,也可以变身为一个供电所,通过互联网对成千上万分散在各个地方的分布式电源进行管理,提供平台让户与户间实现电力分享和交易。


图一:当前光伏发电与电网 电网与用户的收费关系(举例))


图二、设想中的区块链点对点电量交易

在这一模式下,每个屋顶都可作为一个独立的域名或IP地址,所有的发电、用电、买卖电的记录都能及时保存并形成数据区块,通过互联网和云端技术联构成区块链,企业可从这些海量数据中不断挖掘出更多深层次的服务需求,从而创造出新的商业模式。

区块链可以对电力来源进行记录,使得每一度的清洁能源发电、煤电和油气发电都可以被记录和跟踪,而不同能源的发电成本和实时电价也都可以被记录和跟踪。因此,未来电力或将成为一种价值存储的载体。


区块链技术所拥有的分布式网状结构恰巧与分布式光伏能源的市场化结构吻合,可满足电力用户对高效率、低成本、快速反应及自由选择的能源供应及服务需求。

与此同时,区块链技术可以改变能源交易的基础规则,破除买家和卖家之间的界限。在微电网和需求侧管理方面,区块链技术也将发挥巨大的作用。具体而言,区块链技术可实现分布式能源实时接入、转换与追踪,并支持分布式能源的互相切换,从而实现电网的平稳高效运行。

“区块链技术仍处于萌芽初期,无可避免会存在一些问题,但我们有理由相信这些问题终将迎刃而解。未来,随着区块链技术的进步,区块链与分布式光伏等新能源的互相融合将取得重大突破,并将加速能源改革和结构转变。”晶科能源副总裁钱晶说。

光伏智库 光伏汇小编 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026