光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
531后又遇730 印度财政部签署光伏保护税!
发表于:2018-07-31 08:47:36
来源:智汇光伏作者:王淑娟

来源:智汇光伏 作者:王淑娟

国家三部委的531新政的影响让国内市场大幅下跌,一时间哀鸿遍野;

而印度财政部的730政策,则会让中国的海外市场变得更加艰难!

2018年上半年,印度市场大约占据中国出口额20%左右。在美国市场关闭之后,印度保护税的出台,将使中国海外难以找到6GW以上的区域。

印度财政部正式裁决光伏保护税,文件如下。


一、印度正式对中国和马来西亚征光伏保护税

当地时间7月16日,印度贸易救济总局,针对太阳能电池的保障措施调查(Safeguard Investigation)提出正式建议:第一年25%的防卫性关税,第二年的前6个月为20%,后6个月则是15%。该建议要印度财政部裁决后才会正式生效。

7月30日,印度财政部对上述提案作出裁决!

该政策不适用于从发展中国家通知的国家进口的标的货物,除了中国和马来西亚以外,具体税率下。


二、印度市场占国内出口量的五分之一

根据海关统计数据,2017年全年中国出口印度组件超过9GW。虽然2018年由于担心贸易税的影响,上半年对印度出口同比下降33%,但2018年1~6月份,中国针对印度出口的光伏组件约为3.6GW,占到总出口量的20.1%。国内光伏组件企业出口量最大的国家和地区如下图所示。


上周的光伏行业回顾与展望会中,王勃华秘书长也介绍了1~5月的光伏产品出口额中,印度占据了20.1%的份额。


数据来源:CPIA

2017年1月~2018年5月中国组件对印度的逐月出口量


数据来源:PVinfolink

三、印度市场曾被寄予厚望

2018年6月初,印度政府曾雄心勃勃地宣布,将在2020年前将175GW太阳能装机目标提高到225GW。印度新能源和可再生能源部(MNRE)秘书长库马尔表示,到2020年,印度将很轻易地跨过200GW装机大关。

因此,有人认为,2018年印度市场的装机规模将突破11GW。

根据PVinfolink的统计,印度目前本土的自有产能在电池片端约为2.5GW,而今年由于项目发展较慢、加上海外进口组件价格持续降低,多数当地电池厂并没有扩增产能计划。虽能加上隆基计划在印度新投入的1GW电池片与组件产能,然而,本次建议中有“其他开发中国家进口组件不得超过印度总进口量之3%、电池不得超过总进口量9%“的规定。因此,越南、泰国合计近10GW的电池片产能也无法贡献太多,整体要满足每年超过10GW组件需求仍是远远不及。

因此,7月16日印度贸易救济总局的建议出来以后,国内普遍持乐观态度。

四、海外难寻6GW以上市场

国家三部委的531新政的影响让国内市场大幅下跌,一时间哀鸿遍野;

而印度财政部的730政策,让占20%份额的印度市场变得更加艰难。

当美国市场关闭、印度大幅增加关税。中国的海外出口很难有6GW以上的市场了!

智汇光伏 王淑娟

王淑娟
在国内光伏产业的行业研究、政策研究方面有丰富的经验,对光伏产业上下游、国内市场的发展状况、政策动态有比较准确的把握。 至今,在《中国电力》、《太阳能》等多个专业期刊上累计发表学术论文12篇,并在多个行业杂志、媒体上发表大量技术、行业研究文章。
+ 订阅
更多文章 >
  • 美通社
    全部文章:3
    美通社,拥有60多年历史的美国企业新闻通讯公司(美通社)为全球4万余客户提...
    订阅
  • 逆变器五分钟课堂
    全部文章:0
    订阅
  • 曹仁贤
    全部文章:5
    曹仁贤,阳光电源股份有限公司董事长,专注于可再生能源发电领域研究20余年...
    订阅
  • 李俊峰
    全部文章:6
    李俊峰,国家发展和改革委能源研究所学术委员会主任、副所长。
    订阅
  • 王斯成
    全部文章:7
    王斯成,国家发改委能源研究所研究员,太阳能应用专家。
    订阅
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026