光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 » 光伏应用 > 正文
韩华
光伏在工商业应用的十大场景
发表于:2018-07-12 16:07:57
来源:固德威光伏社区

前言

下半年来看,工商业光伏屋顶项目前景依然被业内看好;据测算,国内工商业屋顶分布式光伏发电具有一定的经济性,内部收益率IRR理论可达到15%(基于自发自用模式)。下面小固简单说明光伏在工商业应用的十种场景,供大家参考。

一、医院

据卫计委统计,截止2018年3月底,全国共有医院3.1万个,社区卫生服务中心3.5万个,乡镇卫生院3.7万个,村卫生室63.3万个,诊所(医务室)21.6万个,专业公共卫生机构2.0万个。


医院作为能源消耗较高的公共服务机构,在未来的节能减排和降耗工作中面临很大的压力,积极探索绿色医院建设及发展模式,促进绿色建筑理念及节能降耗技术的科学运用尤为重要。

二、学校

截止2017年6月,全国高等学校有2914所,中小学近26万所,还有很多幼儿园、教育机构。学校天然具备安装光伏电站的优势:

① 电站建在学校屋顶,相当于一个大的科普基地;

② 学校拥有较广阔的屋顶,结构好,用电量稳定;

③ 学校运营稳定,产权清晰,融资相对容易。


陕西韩城幼儿园70kW项目


江汉大学300kW项目

三、铁塔基站

近期消息,有一家公司,将通过IPO融资100亿美元,创造今年全球最大规模IPO。这家公司叫中国铁塔。


据统计,中国铁塔集团拥有190余万个基站,通信基站数量多,分布范围广,而且必须保证一天24小时不断电。在没有接入分布式光伏,一旦遇到停电的情况,工作人员需要启动柴油发电机来保证临时供电,运维成本较高,如果加上分布式光伏发电系统,无论从实用性还是经济性方面,都具有极高的安装价值。


小固解读:

光伏板一般可以安装在设备间屋顶、周边空地、铁塔上;

逆变器和汇流箱安装在设备间墙壁上。

在天气状况良好时,基站将优先使用光伏系统所发的电;在阴雨等天气状况恶劣时,采用市电;天气不好又停电的情况下,才使用蓄电池当中的电。这样可以最大程度提高蓄电池的使用寿命。

四、高速公路(非路面)

据悉,目前全国高速公路通车里程超过13.1万公里,预计2020年达到15公里,光伏+高速公路已经得到广泛的应用,譬如山东、河北、湖北、江苏、浙江都有充分利用高速公路的空间资源,实现了光伏发电、交通运输、节能减排、道路养护的有机融合的案例。将高速公路作为光伏发电的新载体,引领了光伏产业的新潮流,打造了绿色高速的新形象,为后来的智慧公路做了很好的铺垫。

光伏一般安装在高速公路的服务区、道路中间或两旁、隧道处或者直铺在公路上。


小固解读:除了高速公路以外,飞机场、火车站、地铁站、汽车站也有不少光伏应用的案例。

固德威光伏社区  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026