光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏评论 > 正文
炮灰光伏:在大国崛起与对抗的间隙中生存——光伏后新政时代(一)
发表于:2018-07-06 09:10:56
来源:索比光伏网作者:曹宇

编者按:

之所以在新政过后一个月,笔者对中国光伏政策的前景不再看好,是基于对我们国家在面临巨大经济挑战的情况下做出的判断。后续的预测和谏言多基于此展开。

光伏和风电等新能源产业历来不是必需品,在未来很长一段时间也不是,它的发展基于人类对于更美好生活的追求,而当国家面临重大变局之时,震荡首当其冲,成为产贸易战第一个炮灰。

光伏受损核心原因:贸易战让中国战略转变

7月4日,平安证券发布报告:引用6月市场对宏观经济下滑的预期有明显攀升,主要的原因包括:6月公布的5月份社融规模出现腰斩,债券融资、非标融资均明显保持弱势;5月份经济数据中投资与消费增速超预期大幅下滑;6月15日美国正式公布对我国500亿商品加征关税清单,同时威胁将对2000亿美元进一步加关税;棚改货币化力度将减弱;人民币汇率大幅贬值等。

最近一段时间,类似报道很多。在人民日报都发文批评浮夸文风的情况下,能够承认宏观经济下行,说明实际问题可能更加严重。

最近刷爆朋友圈的10万+文章,吉林大学经济学院、金融学院院长李晓教授的演讲——《国家命运与个人命运》指出,中国已经走到了十字路口,中华民族又到了新的危险时刻。

李晓教授指出,中美贸易争端让中国意识到:迄今为止中国的经济增长模式已经难以为继,必须在经济结构、经济运行机制等方面进行更深刻的改革。

于是,中国在全力降虚火,从之前对于流量明星点名批评到整顿金融市场,并在近日7月2日成立了新一届由国家领导在内任职的金融委。政府整体在支出方面开始收缩,准备和美国打一场甚至可能长达数十年的持久贸易和金融战争。

这种情况下,光伏新政才会如此迫不及待的出台,产业因此被误伤。但即便如此,从上述的大环境看,政策拨乱反正,光伏市场回暖的前景非常不乐观。因为这次调整,基本上需要扶持和投入的产业,除芯片等命脉经济外,可能都会受到不同程度的影响。

紧急状态

光伏新政实施后,笔者写了一篇未发表的文章,其中最后一段提到了“机场建设费”更改为“民航发展基金”,财政部强力主导多次延期。如下图。


但就在6月中旬,财政部取消了民航发展基金用于首都机场等三家上市机场(首都机场、白云机场、美兰机场)返还作企业收入处理政策。为确保政策平稳取消,自2018年5月29日起设置半年政策过渡期。

能对主导推动了20多年的机场建设费开刀,对光伏产业“一刀切”也就不让人觉得意外了。

这次贸易金融大战的另一个主角美国,也曾在一战二战期间通过一系列战时动员法案,将募兵制改为征兵制,生产汽车的民用企业转为制造军工武器。这次我国的在几个经济领域的一系列动作,也预示着我们逐步进入“紧急”状态,正在积蓄全部力量打这一场没有硝烟的战争。

保经济,尤其是当下经济,成为全民要务。

另外一件小事大家可以自行体会:近日,生态环境部明确禁止环保“一刀切”行为。个中深意,大家可自行体会。

在这种情况下,6月30日没有出台后续的光伏政策,也就不难理解了。

经济下行压力带来能源结构调整受阻

笔者与业内专家曾经探讨过:光伏行业最大的尴尬是光伏不是必需品,至少在现有阶段不是。它是一个国家和国民对于更美好生活的追求,在未来也是对更经济的用电方式的追求。

但“方今之时,仅免刑焉。”以曾冲至万亿市值的茅台为例,酒业在当今我国异常兴盛,但在古代许多时候,私自酿酒却是重罪,因为粮食是重要的民生和军事物资,吃不饱饭的年代酿酒就属于将必需品换成非必需品。

德国、西班牙、捷克等国都因为国家经济原因削减了对于光伏的支持,此前能源局曾谈到在这些国家中寻找经验,恐怕就是找的这些经验。

所以在新政过后一个月,笔者对中国光伏政策的前景不再看好,是基于对我们国家在面临巨大经济挑战的情况下做出的判断。

而虽然政府主管部门不太可能继续推出“新政2.0”策来弥补这次对新能源产业造成的损害,但却可以通过配额制、隔墙售电等更合理的制度继续推动光伏产业的健康发展。

最后,想聊一个奇怪的事情:中国光伏在外由于过强,被美国和欧盟全力阻击,陷入双反困境;在国内,却被批评过弱,没有断奶,再次陷入困境。这是什么样的一种操蛋情况?

0条 [查看全部]  相关评论
曹宇
资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
+ 订阅
更多文章 >
  • 曹宇
    全部文章:178
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:49
    索比光伏网首席记者,90后光伏人,在政策解读、领跑者、户用光伏等领域颇有...
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:231
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 王淑娟
    全部文章:330
    在国内光伏产业的行业研究、政策研究方面有丰富的经验,对光伏产业上下游、...
    订阅
  • 陈建国
    全部文章:13
    光伏行业资深人士,《Shine光能》杂志长期特约撰稿人,张家港市劳动模范、苏...
    订阅
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026