光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 » 531新政解读 > 正文
韩华
国研中心专家:531光伏新政对行业或将是毁灭性打击
发表于:2018-06-12 11:31:22
来源:中国联合商报作者:温艺晗

5月31日,国家发改委、财政部、能源局联合发布了《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(被业内称为“531新政”),要求降补贴、限规模,因力度超出预期,因而也被称为史上最严光伏新政。“ ‘531新政’将会为光伏企业带来毁灭性的打击。” 国务院发展研究中心产业经济研究部主任、研究员钱平凡接受《中国联合商报》记者采访时很忧虑。

6月3日,通威集团、阳光电源等11家光伏企业的大佬联名致信新华社,建议给予已经合法批准开建的光伏项目一定的缓冲期,诉请政府相关部门听取行业意见,完善新政内容,保护光伏行业健康发展。随后《中国联合商报》记者试图联系晶科能源董事长陈康平,但被其工作人员表示,“这件事情目前很尴尬,晶科暂时不表态”的理由回绝。

事件持续发酵,6月6日,中国光伏行业协会组织多位行业领军企业家拜会国家能源局,反映和汇报新政出台对行业的影响并提出有关建议。《中国联合商报》记者联系上了中国可再生能源学会光伏专委会秘书长吕芳,想采访她对“531新政”的看法,她表示:“我们在行动,但不便说。”她还明确表示,不是按照新政行动。

为何出台最严新政?

钱平凡对《中国联合商报》记者分析道,这要与中国的光伏的发展背景结合起来,中国光伏行业的兴衰是政策紧密联系的。中国的光伏产业是在2007年左右兴起的,当时是由于德国出台刺激政策,由于德国的生产成本较高,就到中国来生产。2008年之后的金融危机,让德国人发现,光伏的政府补贴政策补贴到中国去了,然后出台了“双反”政策。国务院决定启动国内市场,模仿德国的补贴政策,就这样开始了中国的光伏产业。

钱平凡表示,2010年以前,中国光伏产业累计装机量不到1GW,在世界范围之内几乎可以忽略不计。中国国内市场很大,很适合发展光伏,到2013年之后,中国的光伏产业占到世界龙头老大的地位,2017年发展到53GW,造成中国的光伏产业疯狂增长、野蛮增长。但按照政府的“十三五”规划,是发展分布式光伏为主,但国内发展分布式光伏不容易,就发展成集中式光伏,集中在西部的新疆、甘肃、青海、内蒙,这些地方成为能源生产基地,这些地方本身能源都是过剩的,发展光伏基地。中国的特点是能源生产在西部,能源消费在东部。这样导致光伏企业生产卖不掉,自己搞市场去了,这与光伏政策设计有所背离,光伏这样发展下去就失去了意义。

钱平凡分析,按照“十三五”规划,分布式光伏要占60%,但到去年为止,国内分布式光伏只发展到百分之十几,这与当初政府设计的光伏政策的初衷有所偏离,因此来了这么一个“531”政策的“急刹车”。

“新政实施或将会对行业毁灭性打击”

“新政如果实施,将会对整个光伏行业造成毁灭性的打击。” 钱平凡这样对《中国联合商报》记者说,中国的53GW的装机量,占到全球100GW装机量的一半以上,如果中国的光伏企业全停掉,国际市场能好到哪里?

钱平凡表示,此外中国的光伏市场有着它的特殊性,中国以煤电为主,环境成本没有算进去,再加上工商电价要补贴居民电价,所以,电价很便宜。但光伏电价是要把环境成本算进去,因此很高,如果把居民电价提到0.8元/度,光伏市场就可以在公平的环境下有序竞争。否则,光伏一直是在非公平环境中生存。

针对“5•31新政”,国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军对媒体称,中国光伏发电新增装机连续5年全球第一,累计装机规模连续3年位居全球第一。光伏技术不断创新突破、全球领先,并已形成具有国际竞争力的完整的光伏产业链,光伏发电在推动能源转型中发挥了重要作用。但“也存在光伏发电弃光问题显现以及补贴需求持续扩大等问题,直接影响光伏行业健康有序发展,需要根据新形势、新要求调整发展思路,完善发展政策。”李创军表示,新政既是为缓解消纳问题,也是为先进技术、高质量光伏发电项目留下发展空间。

未来光伏行业的市场走向何方?水电水利规划设计总院新能源部负责人表示:“5 •31新政” 背景是补贴压力较大,开发总量的“急刹车”将刺激行业进一步降低开发成本,向无补贴模式发展,并非是为了打压行业。光伏行业的未来主流将是无补贴项目。“多晶单瓦价格可降至1.4元,光伏平价时代即将到来。”该负责人表示,在今年的上海SNEC展会上,有多晶龙头企业提出单瓦价格可以下降到1.4元至1.5元的水平,光伏平价上网有望加快到来。

“单晶电池的成本还会下降,未来达到和多晶电池价格一样,最终实现平价上网。”一位企业负责人称,多晶硅价格实惠,产量高,单晶转换率高,使用寿命长,两者最初的原材料都是晶硅料,单晶要多一道加工手续,产品可获得更好的转换率。目前,光伏各个环节的企业还需要在当前成本下大约下调20%左右才能实现平价上网,因此还有降价空间。

国家能源局:补贴不利于行业健康

《中国联合商报》从国家能源局消息中得知,6月6日上午,国家能源局新能源司与光伏行业协会部分企业代表进行座谈。

国家能源局表示,座谈会上,企业家代表介绍了我国光伏行业发展取得的巨大成绩,反映了政策出台对行业、企业及资本市场带来的影响,并提出了相关意见建议。国家能源局同志认真听取企业反映的情况,了解企业诉求,强调国家发展光伏的方向是坚定不移的,国家对光伏产业的支持是毫不动摇的。近年来,在国家政策支持和行业共同努力下,我国光伏行业取得了显著的成绩,已成为世界光伏产品生产大国和光伏装机第一大国,培育了一批全球领先的光伏制造企业。

国家能源局消息称,光伏行业发展的基本面是好的,发展潜力是巨大的。但随着光伏发电的迅猛增长,有些地方也出现了较为严重的弃光限电问题,光伏补贴压力日益加大,不利于光伏产业持续健康发展。此次出台文件目的就是适应光伏行业发展实际,促进我国光伏行业提质增效,实现高质量发展、可持续发展。

国家能源局表示,为支持和促进光伏产业发展,下一步国家能源局将深入贯彻落实党的十九大关于壮大清洁能源产业的战略部署,近期重点做好以下几方面工作:一是配合财政部抓紧发布第七批可再生能源补贴目录;二是加大电力体制改革力度,切实推动分布式发电市场化交易试点;三是加快可再生能源电力配额制度的落地实施;四是抓紧减轻可再生能源企业负担各项措施的贯彻落实,营造良好市场环境和营商环境;五是要求电网企业做好光伏项目并网工作;六是着力扩大光伏发电消纳市场,减少弃光限电。

国家能源局消息称,与会企业家表示要适应形势发展变化带来的新要求,进一步提振发展信心,提高核心竞争力,推动企业和行业踏入高质量发展阶段。

国家能源局新能源司和国家发展改革委价格司负责同志表示,这几年普通光伏电站发展很快,部分地方出现弃光问题。根据当前发展实际,明确暂不安排各地普通电站建设规模。这既是缓解消纳问题,也是为先进技术、高质量光伏发电项目留下发展空间。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026