光伏经销商联盟
韩华
小投入大回报 组串接线改造提升电量实例
发表于:2018-06-06 14:00:58
来源:坎德拉作者:陈建国

在坎德拉学院《组串布置影响电量!看看影响有多大》一文中,作者通过使用PVsyst光伏软件建模,对C型和一型两种接线方式的组串布置进行了模拟仿真,而模拟得到的结论也是基于假设,而实际建设过程中,由于涉及图纸、项目实地信息不对称、土地面积有限或者实际安装条件确实比较复杂的情况下,组件前后左右的间距可能会不满足设计规范所要求的冬至日6小时无遮挡。

另一方面,特别是山地光伏电站,光伏区的杂草、树木都是不可避免会产生一定的遮挡,对于高纬度的新疆青海及内蒙区域,冬季积雪覆盖也是不能忽略的。由于草木遮挡、积雪覆盖是较难进行准确预测的,在PVsyst模型中也会难以设置。

如果前后间距不足(或光伏组件遇到了固定的障碍物的遮挡),上文说的两种接线方式也可以在PVsyst软件中进行模拟仿真,但今天我们更加关心的是它们在实际运行中会有多少的差异呢?我们在下文会通过一个案例来揭晓这个答案。

1. 光伏发电面临的拦路虎

图1所示为某山地光伏电站,由于地势的原因,光伏方阵会存在多个方位角,光伏组件的前后距离也不是统一的,当坡度较大时,在设计上,组件的前后间距应减小,而坡度较小时,间距应相应的增加。但是对于设计施工而言,如果选择了坡度较大时的前后间距,那么对于坡度较小的光伏组件方阵,势必会加大其阴影遮挡的范围。一旦设计和施工定型,后期也难以改造,对发电量应该说有一定的影响的。

对于山地光伏电站,尤其是南方,草木一般较为茂盛,如果光伏组件的最下沿低于草木的正常生长高度,运维人员若不能及时清除,那么势必会产生阴影遮挡。


图1 草木遮挡

在光伏电站设计规范里面,光伏组件的最下沿离地高度应该不小于50公分,但是现实情况下,往往有些电站组件最下沿的离地高度是达不到这个要求的。一方面是由于个别电站地势有些起伏,有洼地和坡地,另一方面可能是土地沉降问题等等,因此不管是什么导致的,草木、还是冬季初春的积雪,对组件最下沿都会产生不同程度的遮挡。

图2为某西部电站冬季积雪覆盖的场景,一个支架单元上组件为纵向双排安装,最上排的积雪已经融化,但是会层层堆积到地面上,如果组件的最下端离地较浅,雪堆容易遮挡组件,而在寒冷天气,堆积的雪难以融化,如果不及时清除,对组件的影响可能会持续一个星期以上。


图2 积雪遮挡

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026