当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
美国加州强制安装屋顶光伏 是中国光伏的新出路吗?
发表于:2018-05-17 09:33:17
来源:SOLARZOOM

上周三,美国加州能源委员会(CEC)5:0全票通过了新建住宅楼都必须安装太阳能板的规定,新规将从2020年1月1日起生效,这也是全美首个应用太阳能建筑标准。消息一出,国内外都为之一振。甚至有外媒认为,这是自德国上网电价以来太阳能行业发生的最大的事情了。国内光伏人也为之振奋,很多人认为目前国内光伏发展进入了一个瓶颈期,而这可能是刺激国内市场,带动国内需求的一大利器。

对于这一立法,美国股市也给予了积极的回应。受此消息推动,美国太阳能相关行业股票周三全线上涨,SunPower上涨逾6%,Sunrun上涨逾4%,FirstSolar上涨3%,拥有家用太阳能板业务的特斯拉上涨近2%。

我们不妨来看一下这一立法将给美国增加多少装机量,将对美国太阳能市场有何影响,再结合中国光伏市场国情,来决定这个举措是否值得中国借来一用。

1、将会为美国新增多少太阳能装机量?

CEC统计,在全加州范围内的独户建筑中,目前只有15%-20%安装了太阳能系统,还有很大的安装空间。事实上,这里存在的最大的变量就是加州将会有多少新建的屋顶。我们从一份统计数据来看,2004年,加州新增住宅曾达到顶峰20万套,随后的经济衰退期间,2010年加州仅增加住宅建筑3.6万套,在此之后,每年的住宅套数都在逐年增加,去年大约为11万套,我们假设加州的住宅数目基本每年稳定增加10万套,与单户型住宅和公寓在内的三层及以内新建的住宅这一限制取交集,实际上新增的能安装光伏系统的屋顶并不多。

2、需要怎样的太阳能产品?

有些房主可能会为了完成这一强制任务而选择最便宜,成本最低的系统,但也会有人为了高发电量选择高效组件,所以,这一举措对低效组件产品,高效组件产品,以及建筑光伏一体化等薄膜组件产品都有很强劲的销售推动作用。

3、谁会从中受益?

如果新建单户型和住宅屋顶都要强制加装太阳能,无疑,加州太阳能行业2387家安装商业务量肯定会增加。而站在分析师的角度来看,太阳能行业巨头和投融资者可能是这一裁决中最大的获益者,因为他们更有可能与建筑商建立成功的关系,从而获得更大的市场份额。

简而言之,大小公司都会因此受益,而大厂商受益会加成,是最大的受益方。不过大厂商之间的竞争也会随之加剧,据猜测,Sunrun可能会独占鳌头,其在加州的安装量估计为40%,实力最强。由于Solar Roof产品,特斯拉的市场份额可能也会增加。

4、业主会买账吗?

据CEC估算,强制要求新建住宅安装太阳能系统将增加10538美元建造成本。但此后30年的使用寿命里,太阳能系统节约下来的能源费用约为16251美元,折算成每月即房屋业主月均增加40美元支出,但每月可以节约80美元的取暖、制冷和照明费用。30年后才能赚回投资的钱,对于业主来说,这是一个风险和收益相权衡的选择问题。

5、对于美国其他州和国家的意义

有句俗语说,California goes, so goes the nation,加州是美国可再生能源的领头羊,加州的财政拨款已经成了纽约和马萨诸塞州太阳能激励计划的典范。因此,加州的示范作用可能会使康涅狄格州,缅因州和密歇根州等其他州也会考虑类似的规定。

从上面的几个问题的自问自答中,我们不难得到这样的结论:加州此次的轰动之举对可再生能源的支持和鼓励的意义或许大于对新增装机量做出的贡献。这一举措,表明了州政府对对清洁能源的态度——官方的态度具有榜样的作用,强化了居民对光伏的支持,使清洁能源概念更深入人心。

而这一举措,值得中国学习借鉴吗?

私以为,这一举措或许并不具有效仿的价值。至少目前是。这是因为我国光伏发展的步伐已经被迫加速到了很难停下来的程度,而在前有补贴的国情下,不可能用无补贴且强制的做法去鼓励光伏的推广,这仅会破坏大众对光伏的好感,百害而无利。

2017年是中国光伏发展的大年,市场爆发,装机量呈井喷之势,使得行业对光伏未来发展抱有非常高的期待,曾有媒体预言,2018年中国光伏装机量将会达到62GW的新高度。但这一期待来的快,去的也快。

2018年才过去小半,各界对中国光伏新增装机量的预测就从最初的超53GW,到与去年基本持平,再到光伏行业协会王勃华秘书长给出的45GW,甚至昨日,光伏们给出全年仅25GW的净装机量的预估。底线一降再降,任谁对光伏行业发展的这般大起大落也吃不消。

近期光伏市场惨淡,分布式有严控迹象,户用仍标准混乱鱼龙混杂,一边装机市场在萎缩,一边巨头企业在疯狂扩产,难免让人对光伏行业的发展前景忧心忡忡,从而影响到对加州这一举措的认知显得消极和悲观。

光伏发展前景不明朗,分布式推进束手束脚,户用市场乱象丛生,实在不是强制安装光伏的最好时机。

只有当补贴不再是光伏行业发展的唯一激励,不再是严重的政策依赖型行业,当中国光伏行业进入供求平衡的市场化发展轨道,或许这项措施才能真正发挥快马加鞭的作用。而值得一提的是,若未来这一立法在我国也能通过,那对储能领域的促进意义也不容小觑,整个新能源行业才算真正进入了发展的快车道。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026