光伏经销商联盟
设计新思路:组件“人字形”安装 你见过吗?
发表于:2018-05-14 15:58:50
来源:智汇光伏(PV-perspective)作者:王淑娟

随着光伏项目的电价不断下降,降低度电成本,成为光伏项目的首要任务。而从“设计”中挖掘度电成本的降低潜力,是最事半功倍的!

一种新型的组件布置方式

从设计中挖掘降低度电成本的方法很多,常规方法就不再介绍,今天,介绍一个组件“人字形”布置的方法。

近日,三晶电气在荷兰完成了一个鱼产品加工厂的项目,图片如下。以下简称“荷兰鱼厂项目”。


图1:“荷兰鱼厂项目”现场照片

上图“荷兰鱼厂项目”的设计方案,是不是跟我们平时的设计大相径庭?

常规混凝土屋顶设计方案:

1)组件全部朝南安装;

2)组件跟组件之间保持一定的间距。

3)组件和逆变器容量基本按照1:1的比例配置。

如下图所示。


“荷兰鱼厂项目”设计方案:

1)光伏组件是按照对称的“人字形”布置!

2)每组光伏组件之间留有一个检修通道。

3)组件和逆变器容量按照1.3:1配置(组件713.34kW、逆变器555kW)

“人字形”布置如何降低度电成本

根据项目场址所在的经纬度,当地的太阳能资源、朝南15°和朝北15°的倾斜面总辐射量如下表所示。

表:不同倾角时的月总辐射量水平(单位:kWh/m2)


1、采用最佳倾角安装

由于当地纬度高达52.6°,安装间距大,预期安装规模:140.94kW

系统效率按照83%考虑,预期首年发电量:

140.94kW*1144.6kW*83%=13.39万kWh

2、采用“人字形”安装

预期安装规模:713.34kW

系统效率按照83%考虑,由于组件、逆变器采用1.3:1的容配比,根据当地太阳能资源,经计算,15°和-15°分别会有1.8%和0.35%的限电率。预期首年发电量如下:

356.67kW*1100.2kW*83%*(1-1.8%)=31.98万kWh

356.67kW*877.3kW*83%*(1-0.35%)=25.88万kWh

首年发电量合计为57.86万kWh

3、两种方案的度电成本对比

由于该方案中的屋顶租金不清晰,暂按国内条件取值。具体对比如下表所示。

智汇光伏(PV-perspective) 王淑娟

王淑娟
在国内光伏产业的行业研究、政策研究方面有丰富的经验,对光伏产业上下游、国内市场的发展状况、政策动态有比较准确的把握。 至今,在《中国电力》、《太阳能》等多个专业期刊上累计发表学术论文12篇,并在多个行业杂志、媒体上发表大量技术、行业研究文章。
+ 订阅
更多文章 >
  • 美通社
    全部文章:2
    美通社,拥有60多年历史的美国企业新闻通讯公司(美通社)为全球4万余客户提...
    订阅
  • 逆变器五分钟课堂
    全部文章:0
    订阅
  • 曹仁贤
    全部文章:5
    曹仁贤,阳光电源股份有限公司董事长,专注于可再生能源发电领域研究20余年...
    订阅
  • 李俊峰
    全部文章:6
    李俊峰,国家发展和改革委能源研究所学术委员会主任、副所长。
    订阅
  • 王斯成
    全部文章:7
    王斯成,国家发改委能源研究所研究员,太阳能应用专家。
    订阅
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026