光伏经销商联盟
韩华
双面组件大放异彩 统一标准成当务之急
发表于:2018-05-03 14:06:13
来源:索比光伏网

2017年光伏组件界的“两大明星”N型单晶双面组件和P型单晶PERC双面组件争霸双面发电领域,2018年N型双面组件势头更盛。自2016年首批山西大同领跑者基地中应用N型双面发电组件以来,N型双面则凭借其高输出功率、背面发电增益、低LCOE等优势迅速“蹿红”,应用于更加广泛的项目。

第三批领跑者:双面组件成优选新宠

从已公布的七个领跑者基地中标结果来看(不含已废除的大同二期领跑者基地),双面组件成为众中标企业的热门优选技术方案。根据光伏們统计,在七个基地共33个项目中,共有28个项目申报了双面组件(部分项目同时申报了多个不同的技术方案),其中以P型单晶PERC双面和N型双面为主。


图一 七大基地各技术类型申报项目个数占比情况

双面组件已然成为新一代主流技术方案,不止领跑者项目中双面组件备受追捧,在每年的第一个大型国际性太阳能相关展会——日本PV EXPO展上(其内容往往代表着每年度组件技术的发展方向),亦有多家企业展出双面组件,同样以PERC双面和N型双面二分天下,各有拥护。

P型PERC双面组件和N型双面组件基于不同的技术路线和制造工艺,各有优势。据了解,P型PERC双面组件只需基于现有产线,增加沉积背面钝化层和背面激光开槽两道工序,基本不增加额外成本,性价比较高;而N型双面组件得益于其基体材料的特性,双面率(标准测试条件下,背面功率与正面功率之比)可达85~90%,高于P型双面的65~75%,且衰减比P型更低。

由于不同安装环境下的反射率不同,双面组件背面发电增益在10~30%不等。TÜV NORD在宁夏户外实证基地的一组数据显示,当反射背景为白漆时,背面发电增益最大,如图二。


图二 TÜV NORD宁夏户外实证基地数据

除了实证基地的数据,不论是PERC双面还是N型双面,其多发电优势也在不少的实际项目案例中得以证实。如在隆基乐叶蒲城18.9KW实验电站中,通过两个月的发电量数据对比可以发现,双面PERC组件较常规单晶280W组件单瓦平均多发电12.04%,如图三所示;在英利的山西大同一期领跑者50兆瓦地面电站中,与邻近常规P型单面多晶电站相比,其N型双面组件平均月度增益为12.42%,最高达19.02%,且这份数据是基于电站背面有横梁遮挡、未做反光措施的情况下得出的,如改善背面光环境,增益会更优,数据如图四所示。


图三 隆基乐叶蒲城实验电站双面PERC组件发电量增益


图四 英利大同一期领跑者50MW地面电站N型双面组件发电量增益

背面功率增益如何计算:亟待统一标准

双面组件,顾名思义两面均可发电,正面吸收直射光、背面吸收地面反射光和空气中的散射光发电。然而其背面带来的功率增益该如何界定,至今仍没有统一的标准。据光伏們了解,目前行业内双面组件基本都是只标明正面功率,售价也按照正面功率来计算,相当于“买正面送背面”。

但是,当电池片做成双面时,会造成其正面转换效率的损失,即原本转换效率相同的电池片,做成双面电池后的正面效率会明显低于单面组件。因此,若不考虑背面功率,实则不利于鼓励双面组件的发展。

虽然目前国际上仍未有统一的双面组件测试标准,不过相关第三方认证机构和不少企业均在积极研究相关测试标准,并已初步确定了相关测试标准。

日前,国内N型双面组件制造商代表之一的英利宣布,其“熊猫”双面组件获得了美国UL双面认证,为全球首个获得该认证的双面发电产品。该认证采用UL1703双面测试标准,以正面功率为285W的60片组件为例,在该测试方法下,组件综合功率达315W,即组件背面增益率达11%。

索比光伏网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
茂硕电气
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected]org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026