光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏电站项目 > 正文
韩华
广东清远1.4亿元光伏发电项目落户
发表于:2018-04-19 10:02:55
来源:中国农业网

4月17日上午,清远市英德市横石水镇举行20兆瓦光伏发电项目动工仪式,项目占地约600亩,投资1.4亿元,投产后预计年均发电量约2200万度,每户贫困户每年可增收3000元。

光伏发电项目每年可帮扶贫困户667户

据了解,该项目由广东省卫计委引入、英德协鑫光伏电力有限公司投资建设,地点位于横石水镇洋湖塘水域。

英德协鑫光伏电力有限公司相关负责人表示,光伏发电项目采用“水上发电,水下养鱼;水上遮阳,水下降温”的渔光互补的模式,年均发电量约2200万度,电站25年所发出的绿色电能,相当于节约标准煤约22万吨,减排二氧化碳约54.8万吨,减少烟尘排放约15万吨,减排二氧化硫约1.65万吨,在提高农村鱼塘利用率同时,达到绿色节能环保的效果。

“20兆瓦光伏发电项目于今天在我镇落地实施,标志着全镇的扶贫事业又迈向一个新台阶。”横石水镇相关负责人表示,光伏发电项目投资为1.4亿元,其中江古山、溪北村投入精准扶贫财政资金700万元,资金主要用于光伏电站设备购置和安装。项目收益周期为20年,并网后每年可帮扶建档立卡贫困户667户,平均每户贫困户每年可增收3000元,项目预计2018年6月份完成建设并网发电。此外,为打赢扶贫攻坚战,协鑫集团广东分公司在项目并网的前3年另出资140万元,用于帮扶建档立卡的贫困户。

两年全镇共脱贫506户1388人

除了20兆瓦光伏发电项目外,近年来,横石水镇通过“政府引导、市场运作、企业带动、群众参与”的精准产业扶贫方式,有效推动产业扶贫工作向更宽、更好、更精准的方向发展,做实扶贫产业,变“输血”为“造血”,增强贫困户发展的内生动力。与此同时,该镇结合美丽乡村建设,利用整合财政涉农资金带动社会资本,充分发挥农业企业和专业合作社的带动作用,探索出“公司+基地+贫困户”产业发展模式,实现贫困户既能通过入股产生分红,又可以进入基地务工获取报酬,从而带动贫困户脱贫增收。

目前,全镇已落实了一批中大型产业扶贫项目,其中江古山村20兆千瓦光伏发电、颐养居项目、保鲜冷库;溪北、新星、联雄村120千瓦光伏发电;横石社区、新星村入股山水茶园公司;横岭、塔岗村入股天农公司等,部分项目已经为贫困户带来实质性的收益。如塔岗村31户贫困户投入扶贫资金70.07万元共同入股天农公司,半年总分红金额164420元,户均分红1580元。2016年全镇建档立卡贫困户有747户,合计2364人,到目前为止,通过产业帮扶和就业帮扶、两奖补等扶贫措施,全镇已脱贫506户1388人,有效地拓展了贫困户增收途径和激发了他们的积极性。

该镇相关领导提出,为更好落实精准扶贫工作,下一步镇党委政府将结合美丽乡村建设工作,利用整合财政涉农资金带动社会资本,把2个省定贫困村建成新农村示范村,切实改善贫困村的生产生活条件;利用生态农业镇的优势,发挥农业专业合作社的带动作用,利用土地整合推进蔬菜种植基地+冷库建设,发展规模化现代农业,促进贫困户增产增收;探索新型产业发展模式,以光伏发电+科技农业为依托,利用镇农业经济促进会引进社会企业,建设新型科技农业综合体,打造有机绿色产业一条龙服务;培育发展乡村旅游,擦亮“广东省古村落”及客家围楼名片,大力发展农家乐、民宿及乡村休闲游,从而带动贫困户就业脱贫。

中国农业网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026