当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏扶贫 > 正文
湖南株洲:163座光伏电站 越走越亮堂的光伏扶贫路
发表于:2018-03-20 11:07:08
来源:株洲新闻网作者:廖喜张 王黎黎

一块块蓝色的光伏电板,整齐地排列在路边,已成为一道靓丽的风景线。这是株洲县朱亭镇政花村新建的光伏发电站。“参股就有分红,多余的电就是收入,这个项目可保证稳定增收。”3月13日,75岁的贫困户谭竹生聊到光伏电站,笑着竖起大拇。

光伏发电与精准扶贫,紧紧地联系到了一起。

光伏扶贫主要是指在住房屋顶、地面和大棚上铺设光伏设备,发的电“自发自用,多余上网”,这不仅能满足自用,推动节能减排,还能长期获取稳定收益。

建成村级光伏电站163座

“只要有太阳,我家就能进钱。”说起屋顶电站的好处,炎陵县霞阳镇龙上村村民邓小英的脸上露出笑容。50多岁的她患有残疾,而她老公在多年前遭遇车祸,两个女儿也还需要人照顾。全家的生计只能靠捡废品和爱心人士的捐赠。

但2016年6月,龙上村50kw的光伏电站并网发电后,邓小英一家就多了一项重要收入。在她家的屋顶上,装有两组占地50多平方米的光伏发电电池板。“我家电站平均每月发电量在260度左右,除自用之外,每月还能收入200多元。”邓小英对光伏发电赞不绝口,“这个东西好得很,既能家用,还能有收入”。

龙上村是我市第一个上马光伏扶贫项目的贫困村。在这个发电站并网发动后不久,该村另外一个30kw的光伏电站也并网发电。“我们算了一笔账,80kw的光伏电站,一年可以给村集体带来8万元左右的收入,平摊到每个村民,每人可以增加100元左右的年收入。”村支书刘天明乐呵呵地掰着手指算账。

政花村和龙上村的光伏发电站,只是株洲光伏扶贫的一个缩影。据统计,在刚刚过去的一年里,我市光伏发电项目已建成并网发电的有76.7兆瓦,其中,建成村级光伏电站163座,装机10.26兆瓦,正在施工的村级光伏电站有6座,装机0.42兆瓦。

光伏扶贫路,越走越亮堂

龙上村帮扶工作队多方筹措募集了40万元,为每户贫困户兜底1万元,并开创性地拟出了一份由银行、光伏合作社、安装户、电网公司签订的“四方协议”。贫困户只要提供好场地,不出1分钱就可在家建光伏发电站。

茶陵县界首镇白沙村采取由村里和贫困户共同出资、共享收益的形式,由村集体和20户贫困户共建的100千瓦光伏发电站。目前,该发电站已经建设完工,日均发电量可达300瓦,预计可为村民年增收入11万元。

今年2月开工建设的攸县杨木港、洪家洲集中式光伏扶贫项目更值得期待,该项目总装机3万千瓦,投资2.1亿元。市发改委相关负责人介绍:“这个项目对接的贫困户有999户,并网发电后,每年可为每个贫困户增加收入3000多元。”

光伏扶贫路,越走越亮堂。光伏扶贫已迅速成为我市挖掘资源禀赋优势、破解产业匮乏难题、实现转型发展的一道靓丽风景,成为了贫困村壮大集体经济实力、保障贫困人口持续增收、稳定脱贫的重要路径。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:suna

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600