光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏扶贫 > 正文
韩华
昝圣达代表:建议推进光伏发电精准扶贫工程
发表于:2018-03-12 13:56:32
来源:人民网

光伏扶贫是国务院扶贫办确定实施的‘十大精准扶贫工程’之一,该工程既符合精准扶贫、精准脱贫战略,又符合国家清洁低碳能源发展战略﹔既有利于扩大光伏发电市场,又有利于促进贫困人口稳定的收入,得到国内多家光伏企业积极参与,充分利用贫困地区太阳能资源丰富的优势,通过光伏发电来帮助贫困人口脱离贫困,取得了良好的社会效益和经济效益。” 正在北京参加全国“两会”的全国人大代表、江苏综艺集团董事长昝圣达为此建议进一步推进光伏发电精准扶贫工程。

 

全国人大代表昝圣达

2016年,国家发改委、扶贫办等多部门联合出台《关于光伏发电扶贫工作意见》,明确2020年之前,重点在前期开展试点的、光照条件较好的16个省471个县的约3.5万个建档立卡贫困村,以整村推进的方式,保障200万建档立卡无劳动能力贫困户(包括残疾人)每年每户增加收入3000元以上。昝圣达据此说,这项造福贫困地区、贫困群众的民生工程全面推开,帮助这些贫困村和贫困户充分利用屋顶或院落空地、村头空地、村集体屋顶、荒山荒坡等处安装光伏发电设施,实现扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合,充分发挥光伏扶贫在实施精准扶贫、决胜全面小康中的积极作用。

昝圣达认为,精准脱贫,关键在于增加贫困户的造血功能,尤其是一些丧失劳动能力、已经不具备“造血”功能的贫困户家庭,借助可以利用自然资源和设施而产生经济效益,从而实现脱贫,而光伏扶贫在这方面具有得天独厚的优势。“扶贫资金帮助贫困户建立户用光伏发电系统后,可以为其提供周期长达25年以上的稳定收入来源,实现‘输血’到‘造血’的转换。因此,光伏扶贫对失去劳动力和收入来源的贫困家庭来说,的确是一种正确高效的扶贫方式,既精准又可行。”

昝圣达指出,光伏扶贫实施三年多来,取得了良好的社会效益和经济效益,但在实际实施过程中还存在启动资金缺口大、银行“光伏贷”申请难、合作银行少、部门政策不够完善、管理难度大等问题,导致光伏扶贫工程在实际实施过程中出现发展不平衡的一系列问题。

昝圣达建议,相关部门充分认识光伏扶贫在精准扶贫中的重要作用、进一步加大光伏扶贫的推进力度、尽快出台光伏扶贫金融政策、要进一步保护光伏企业的积极性,尽快出台相关鼓励扶持政策措施,解决推进光伏发电扶贫中的存在问题,切实保护好、激发好他们参与光伏发电精准扶贫的热情﹔多加强行业间的协调,确保光伏精准扶贫工程得以有效落实。

人民网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026