光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 » 支架技术 > 正文
韩华
【收藏】光伏用浮筒支架安全性简析
发表于:2018-03-01 10:51:06
来源:PV兔子

随着光伏行业的发展,所用于建设光伏电站的土地越发的紧缺,同时鉴于制约光伏发电的电网消纳及输配的问题,行业中开始出现多种形式的光伏发电类型,其中有别于传统的水面光伏电站(即渔光互补电站),漂浮系统也初见端倪,其中2017年国内已经有几个大型的水面漂浮项目建设完成,其中主要采用的是光伏用HDPE浮体,本文将针对此光伏用浮筒支架进行简单介绍同时对于其安全性要求给予讲解。


漂浮式电站主要考虑到所在区域的电网消纳,同时借助于所在水库等周边已经建成水利发电中高压传输设备,可以有效的降低接入成本。同时从施工的角度,传统的水面电站需要将支架地桩打入水底,对于水深较深的水域很难以此方法实现,故而采用漂浮的方式,较少了水深对于安装难度的影响。

针对由HDPE浮体所构成的光伏电站,在此类型的浮体中,主要包含如下部分:主浮体、过道浮体、组件连接件及锚固系统,主浮体用于固定组件,而过道浮体用于将主浮体连接起来。此类型浮体之间不会采用刚性连接形式。


针对HDPE型浮体,其目前主要的生产方式为吹塑,即使用定型模具,对浮体进行一次性吹塑完成,从安全性角度出发,需要关注其以下几个方面的内容:

1耐候性

由于HDPE浮体将长期用于室外水面,其耐候性的好坏直接影响到整个光伏电站的安全性,针对此项内容,建议针对浮体进行具体的老化试验,其中湿热老化试验、紫外老化试验,具体的环境参数可参考IEC61215中对应项的具体标准,在实验前后对比产品的拉伸断裂应力保持率,此保持率可以参考GB/T1040.2中的具体规定。

2基础性能

针对浮体的基础性能,主要包含以下几方面内容:

1)浮体浮力,可基于浮筒所承载的组件尺寸及重量计算吃水深度

2)拉伸断裂应力保持率,参考GB/T 1040.2中的具体要求

3)气密性,保证浮体在使用过程中不会犹豫热障冷缩的情况下出现气密性问题

4)防火性能,可参考阻燃新能 GB/T 2408中的具体要求

3环境友好型

浮体将直接至于水体中,其应保证不影响水体环境,此部分可参考IEC62321标准的有关内容,对浮体材料进行相关的检验及核定。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026