光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 最新新闻 > 正文
韩华
【数据】家用光伏电站真的能回本吗?
发表于:2018-02-26 09:54:32
来源:淘光伏学苑

安装一套家用光伏电站,真的能回本吗?回答是肯定的!只是不同地区回本的时间有长短差异而已。





国家补贴让用户回本周期加快。目前,针对家用光伏电站国家给予0.42元/度(含税)补贴支持,持续补贴20年。

用户可以选择“自发自用,余电上网”、“全额上网”两种模式,“自发自用,余电上网”的用户供电部门会根据当地脱硫电价进行回购,避免光伏发电用不掉而浪费。


就安装申请流程方面来说,政策申明让用户申请、安装变得更加方便。以家用光伏电站为例,现在各地供电局都设有专门窗口,申请流程与过去相比透明化、简洁化、流程化。

对于想要安装光伏发电的用户来说只需拿着身份证、户口簿、房屋产权证明(或相关证明屋顶产权的文件)等去申请即可,供电部门再接到申请之后会派专门人勘察现场,出具合理并网方案,再经施工完成后,供电部门会协助并网,并且免费安装双向电表,并签署供售电协议,从申请至并网一个月内全部可以完成。

利用现有闲置屋顶或者空地资源

农村有着丰富的屋顶资源,这些屋顶资源在过去最多只是个晒农作物的场地,而随着光伏发电的出现,使屋顶摇身一变成为良好的资源。现在农村屋顶基本上为南北走向,并且以平屋顶或者斜面屋顶为主,非常适合光伏电站的平稳建设。在加上农村住房占地面都很大,基本都在90平往上,大的甚至超过200平,这样可利用的屋顶面积就多了!就此屋顶面积来看,现在我们了解到许多农村用户装电站都能装到20kW,大多情况下都能装个5-10kW。

运行稳定,收益长久

对于光伏发电系统行业给出持续运行20年的理论使用寿命,从安装至20年将持续收益,从用户角度来看收益主要为国家补贴、卖电收益、节能电费这三方面。一般5kW的光伏电站在现有补贴政策不变的情况下,6-8年开回本。剩下的10几年都是收益。一些地区甚至把光伏发电当作一项养老赚钱工具,投资理财方式。

光伏发电系统维护简单

家用光伏电站运维简单,用户只需定期对光伏组件上面的落叶、浮尘、鸟类粪便等清洁,保证光伏组件上无遮挡。另外还要注意屋顶周边是否有植被遮挡,如果有要及时处理。同时,对于在光伏组件上晒农作物、晾衣服等行为切不可为。

就现状而言,一般有地区补贴的地区,安装光伏发电系统4-5年即可回本;没有地方补贴的地区,安装光伏发电系统6-7年即可回本。收益相对一些理财产品可能没有那么有吸引力,但是重在稳定长久,风险小,还是比较适合农村用户及父母养老的。

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026