光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 电站运维 > 正文
韩华
eHorus智慧云大数据调研:智慧电站背后的技术“推手们”
发表于:2018-02-11 11:33:33
来源:索比光伏网

知道每一度电的来源

了解每一度电的生产成本

能够随时进行电量交易

电站管理精细化、智能化、无人化

......

看似遥远的想象

在智慧电站场景下

都将变成可能

那么,在智慧电站的背后,

究竟存在哪些高、精、尖的技术?

航天光伏电站运维服务体系

依靠eHorus智慧云平台超1.4GW光伏大数据智能

带你一起看看智慧电站背后的技术“推手们”


物联网技术

在智慧电站时代,物联网技术将对信息传递方式和信息化建设产生深刻的变革。通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,物联网可以把任何物体与互联网相连接,进行信息交换和通信,实现对物体的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理,从而使得电站管理者可以轻松管理与控制大规模能源数据。

在信息化建设方面,物联网将改变数字电站时代各个管理系统相互独立,数据缺乏关联和融合,没有形成整体的一体化管理信息系统。通过物联网技术,将电站的物流、资金流和信息流整合,科学有效地管理电站人、财、物、产、供、销等各项业务,并且通过物联网、实现生产控制、安全控制与数据管理,从而最大限度利用电站的现有资源取得最大的经济效益。


大数据技术

在智慧电站时代,电站的设备维护、安全可靠性生产也将依靠大数据技术走向精益化。与数字电站沿用定期检修、只有报警、保护定值没有预警系统不同,智慧电站则通过大数据分析,密切关注数据变化、综合分析设备状态,进行设备故障预警和自动诊断设备事故。通过基于大数据的预警机制的建设,可以有效防范和控制各种风险,增强风险意识、提高风险管控能力,使得电站逐渐趋于安全的最高水平。

此外,管理者依靠大数据制定科学的生产计划,使得电站生产流程更具可控性,有力地减少人为干预带来的错失。


区块链技术

在智慧电站场景下,依靠区块链技术建立能源数据的共识信任以及不同法人主体设备和系统之间的数据调用将成为可能,区块链技术将催生新的产业链互动关系。

在数字电站时代,数字电站主要关注电站本身,而在智慧电站则以信息化为纽带,充分考虑经济调度、合理用能,打通产业链的合理互动方式。区块链的去中心化,高度契合了能源体系的分布式发展趋势,通过去中心化的信任体系以及智能化的合约执行体系,将实现能源互联网能量流、信息流和资金流有效连接的基础保障。

索比光伏网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
茂硕电气
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026