当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏科技 > 正文
韩华
达沃斯聚焦能源技术创新
发表于:2018-01-31 14:52:51
来源:中国能源报作者:张琪

1月23日至26日,世界经济论坛第48届年会在瑞士达沃斯小镇如期举行。本届年会吸引了超过60位国家元首和政府首脑,数千名国际组织负责人和企业代表。会议期间,气候变化、清洁能源仍是重要议题,电动汽车、能源互联网晋升热议榜单。

应对气候变化 多国表决心

达沃斯论坛开幕前夕,当地气象部门发布了最高级别的“五级雪崩警报”,当地积雪厚度创下1999年以来之最。这让应对气候变化在本届达沃斯论坛上显得十分“应景”。

“气候变化以及由此带来的极端天气、自然灾害和海平面上升是最大的威胁,关乎全世界成百上千万民众的生命和生活。”作为20年来首位参加达沃斯的印度总理,莫迪在开幕式上演讲称,人类眼下面临三大重要挑战:贸易保护主义、气候变化和恐怖主义。为应对气候变化,印度政府已采取积极措施,目标是到2022年将可再生能源装机提高到175吉瓦,目前已达到60吉瓦。

另一位国际政坛的活跃分子,法国总统马克龙也提出了环保诉求。同时,德国总理默克尔和加拿大总理特鲁多在演讲中均提到了应对气候变化和开发清洁能源。

最后赶到的美国总统特朗普向各界解释了“美国优先”,并表示愿意就安全、贸易和移民等问题与国际领导人进行接触磋商。

在特朗普未抵达瑞士前,美国能源部长佩里曾对媒体表示,尽管美国退出《巴黎协定》,但仍将和其他国家一道支持减排。“美国在减排方面处于世界领先,这证明了可以在保持经济增长、生活质量提高的同时降低二氧化碳排放量。”

美国CNBC电视台援引分析人士的话称,近年来达沃斯论坛与会者、话题讨论宽度和各国的期望雄心都大大增强。但事实证明,让各国领导人齐聚达沃斯很容易,但就紧迫问题达成一致很难,尤其在气候变化、可持续工业发展、全球不平等和贫困等议题上。

中国引领全球清洁能源发展

“全球能源体系正经历转型,中国能源体系也在经历一场‘令人瞩目’的变革。中国坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,壮大清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。中国正成为全球清洁能源发展的引领者。”国际能源署(IEA)署长比罗尔在达沃斯论坛期间对媒体表示。

比罗尔称,中国加速能源领域的研发,如在太阳能、电池蓄电和直流输电等关键技术领域都处于领先地位;同时中国引入碳定价机制,也将有效推动基于市场的清洁能源发展;中国对电力基础设施,如充电桩的投资也是可持续发展的关键。

但比罗尔同时指出,目前各国现行政策尚不足以达到“确保人人获得负担得起、可靠和可持续的现代能源”这一联合国可持续发展目标。这一愿景的实现,需依赖强有力的政策支持,加速技术进步和对新技术的投资。

中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在达沃斯论坛上做主旨发言时表示,过去5 年,中国能耗强度已经下降23.9%,未来5年,中国将加大污染防治力度,使主要污染物排放总量大幅减少,资源消耗强度降低,生态环境质量总体改善,绿色发展水平明显提升,重点是打赢蓝天保卫战。中国将坚定不移落实好《巴黎协定》,也希望和国际社会全面加强合作。

中国国家能源投资集团有限责任公司总经理凌文在“向2020年冲刺”分论坛上称,中国政府对可持续发展目标非常重视。目前中国约有21%的能源来自可再生能源,到2020年中国希望这个比例能够提升至25%。

中国国家电网公司董事长舒印彪也表示,能源是经济社会发展的基础,未来属于更清洁可靠的能源。公司实现了“户户通电”,使城乡每家每户甚至是最偏远的地区都用上清洁电力。公司还高度重视技术创新,积极发挥国际电工委员会作用,大力推进国际交流与合作,推动统一标准制定和应用。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布高度评价了中国在气候变化、互联网未来和通过“一带一路”进行融资发展的引领作用。同时,在贸易和循环经济方面,中国企业也越来越多扮演负责任的角色。

创新技术引关注

本届达沃斯还吸引了诸多能源和装备企业代表,就利用创新技术实现节能减排分享了经验。

天合光能董事长兼首席执行官高纪凡在“能源政治新纪元”的论坛中做主题发言,称全球能源结构变革迫在眉睫,以太阳能光伏为代表的清洁能源必将为世界经济发展提供新动能。未来的能源体系中的新玩家必将是能够将新能源、新材料、新技术和能源物联网深度融合的企业。天合光能正大力发展“智慧能源和能源互联网”的布局,为成为全球领先的能源物联网企业而不懈努力。

论坛期间,达沃斯市与ABB集团建立长期合作,旨在为公共交通及私家车提供电动车充电设施。这是ABB旗下的TOSA技术首次在阿尔卑斯山地区进行应用,该技术旨在实现车辆在极寒条件下的运行。该车辆采用“闪充”技术,仅需20秒就能完成充电,可在乘客上下车期间为该车辆充电。

京东董事局主席兼CEO刘强东在达沃斯论坛上透露了一项绿色供应链项目,计划通过改进车辆和仓库的能源使用方式,让供应链变得更加绿色环保,将京东的物流车辆从汽油车替换为电动汽车。据悉,京东北京地区送货车辆已经全部更换为电动汽车,并计划未来两年内将京东所有汽油货车都换成电动汽车。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026