光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 电站运维 > 正文
韩华
这些理由告诉你 定期检测对光伏电站有多重要
发表于:2018-01-12 17:05:12
来源:索比光伏网

避免火灾风险

光伏发电设备长期运行于户外环境中,光照、雨水、风沙等的侵蚀都会加速电缆和连接器等设备的老化,导致设备绝缘性能下降,造成设备故障甚至引发火灾。


因此需要定期对光伏系统的电气布线和发电设备进行测试,对于老化的电缆和设备进行必要的维修或更换,保证系统的安全运行,降低火灾风险。

排除设备隐性故障

光伏组件在运输、安装过程中的不规范操作会造成内部隐裂,树木、杂草或鸟粪的遮挡会使组件形成热斑,这些隐性故障不仅会影响组件输出性能,严重时还会导致火灾事故。


由于这些隐性故障都是无法用肉眼直接发现,因此就需要使用专业的仪器对组件进行定期检测,及时排除隐性故障,防止安全事故的发生。

防止接地失效

如同所有的电气设备一样,光伏组件和支架系统必须接地,以减少潜在的电击和火灾威胁。如果接地系统性能随着时间的推移而下降,就会增大相关人员接近并接触光伏系统的金属部件受到电击的可能性。


一旦发生电击,由于光伏阵列的高电压,造成的伤害可能会非常严重。因此需要定期进行接地性能检测与维护,有效地防止接地性能下降。

减少接地故障的发生

光伏发电系统,特别是大型地面式系统,有庞大的布线,其中大部分埋在地下。电缆绝缘水平降低将使光伏系统发生漏电,有可能对人员和设备造成危害。在潮湿的条件下逆变器的绝缘监测功能还会阻止逆变器启动,造成逆变器停机,这样将会显著降低光伏系统的发电效率,造成发电量损失。因此定期进行线缆绝缘性能检测,能够有效地防止因电缆绝缘不合格对光伏电站造成的危害。

确保监测数据准确性

目前,大部分光伏电站汇流箱、逆变器等设备的运行数据都实现了后台远程监测,以满足智能化运维的需求。然而,现实中部分设备运行数据采集误差偏大,导致难以从后台远程判断设备故障,从而失去了远程监测的意义,无法进行智能化运维。因此建议对设备进行定期的采集数据监测,并及时进行校准或维修,保证设备运行数据采集的精度,提高后台远程监测的准确度,以满足智能化运维的需求。


掌握设备运行性能

定期对光伏系统发电设备进行性能检测,掌握设备的运行状态和性能,及时对性能下降严重的设备进行维修或更换,以确保光伏系统稳定的发电效率。

索比光伏网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026