您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

光伏的2018(二):光伏泰坦之战,强者不独行,非胜即死;无处安放的20GW,攥出水的200亿

发表于:2017-12-22 10:59:39 来源:索比光伏网 作者:曹宇

泰坦的战争:从波音等航空公司大战看明年光伏业的竞争套路

西雅图是个神奇的城市。


60余万的人口,(根据2013年统计数据:西雅图人口65.13万,不过算上围绕西雅图的城市群共有468万)专门“出产”超大型公司,诞生了微软、星巴克、亚马逊这样的超级独角兽甚至可以称得上是垄断型的企业。

微软员工总数11万8千、波音员工总数超过17万、星巴克员工总数23万8千,亚马逊更是超过了54万员工。

这里想聊一聊的是那个被工会欺压的受不了而把总部搬到芝加哥的波音的故事。

◆1963年,在军用领域被洛克希德打得找不到北的波音输了美军的重型军用运输机招标,计划把研究成果军转民,建造一架巨型运输机或者客机。

◆1965年,波音当时最大的客户,也是当时美国最大的航空公司——泛美航空首席执行官 Juan Trippe 找到波音总裁 William M. Allen,要求波音为泛美打造一款比 707 大两倍以上的大型喷气式客机。

“如果你造,我就买。”Trippe 说。

“如果你买,我就造。”Allen 回复。

◆1966年4月,泛美航空向波音公司订购 25 架 747 飞机,支付 5.25 亿美元。747 项目旋即启动。两个月后,波音在 Everett 买下 3.15 平方公里的土地,开始建造 747 厂房。

但竞争对手也看到民用市场的变革机会,于是宽体客机的竞争在波音、道格拉斯、和现在只做军用飞机的洛克希德之间展开,他们选择了打群架。


三家巨头一起豪赌,把公司所有资产抵押到银行,胜者世界第一,败者破产清算。而且还要各自拉伙伴,全球只有劳斯莱斯、普拉特惠特尼、GE三家发动机企业能造这么大的飞机发动机,于是这几家供应商也抵押财产,而且除了波音与泛美之外,其它两家也找了大陆航空和美联航两家公司绑定。

竞争的过程冗长繁杂,结果却很简单:波音在民航领域奠定垄断地位(挑战它的空客还未“出生”),道格拉斯破产被麦克唐纳收购变成麦道,后来麦道又被波音收购,大陆航空也卖给别人,波音几乎垄断了民航市场。洛克希德退守军用市场。

同质化竞争的结果只是此消彼长,而技术路线竞争的结果却是非胜即死。

光伏行业的这个时刻似乎也到了。

2018:无处安放的20GW产能

对于2018年,光伏行业普遍认为随着光伏补贴下降,光伏市场增速放缓,但许多光伏企业都制定了各自雄心勃勃的扩张计划。


更多关于: 光伏行业 光伏市场 光伏企业 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: