您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏辅材 » 正文

晶科电力开创后期运维“三维模式” 保障电站25年持续收益

发表于:2017-11-23 16:37:23 来源:索比光伏网

11月23—24日,由中国光伏行业协会主办的光伏发电运营及后服务研讨会在京召开,电站投资企业、电力设计院、EPC企业、光伏制造企业、第三方运维企业及检测认证机构等300余位行业领导、专家齐聚一堂,聚焦万亿级光伏运维大市场,给行业带来了一场思想的碰撞与对话。作为本次研讨会的赞助方,晶科电力电站运维业务拓展部总监也受邀出席,并就晶科智能化运维及水面电站运维作业与现场嘉宾作了深入的分享与探讨。

截至今年10月底,我国累计光伏并网装机量突破120GW大关。随着光伏电站规模的迅速扩大,电站并网运行管理、系统优化提升及电站后期服务等方面的问题备受行业各界的关注。光伏电站的运维和后期评价方面的经验,也为后续电站项目的优化设计、设备选型和质量管控提供了重要依据。如何提升运维技术水平,实现高效运维进而保证投资收益和资产的保值增值,已经成为业内的焦点问题。

基于此,电站智能运维也已逐渐成为业内同仁在运维领域实现突破的重点关注内容,而晶科电力所开创的“三维模式”无疑成为了业内电站运维领域的“黑科技”。作为电站未来长期收益率的保障,智能基础硬件设施同样成为诸多公司抢夺市场、占据风口的一大战略制胜点。

目前,在电站运维的市场上主要分通用型及专用型两种运维方式。前者以运行为核心,从风电场数据监控切入,直接进入光伏电站运维市场,原则上,它能够提供各类监测数据和分析报告,但并没有实际的运维能力;后者则专注于光伏各种应用场景的运维服务,根据明确的应用需求,搭载‘无人机巡检+人工现场检修或更换部件+远程监控’的三维模式,‘空’‘陆’‘云’,或称为‘机’‘人’‘网’相结合,将实现电站标准化管理向精细化管理的转变,并能够有效地降低运维成本。专用型以维护、保持电站最佳工作状态和挖掘电站潜力为核心,晶科电力的智能运维也属于后者。

晶科电力通过三维模式的电站智能运维,在地面电站、山地电站、渔光互补电站、农光互补电站、分布式电站等多种类型电站的后期运维中实现了提前发现隐患并提前解决,有效降低了电站故障发生率。内部故障损失率已从2013年的1.5%降低至0.39%,系统效率有效提升了2%-5%。按照年平均每瓦1.2kWh计算,1GW装机容量每年可提高24,000,000 ~60,000,000kWh的发电量。公司管理50MW的人力也由2013年的12人降低到了现在的6人,大大节省了电站后期运维的成本。

据了解,作为首批通过三标一体系认证的公司,晶科电力拥有健全的QES体系文件、流程制度,早在2014年便探索实施了电站智能化运维,并在行业内最早建立了运维集控中心,将电站实现数据化,并依靠专业的数据分析团队进行数据分析。经过近年来的发展,该公司已经搭建起了更加成熟、更加智能的O2O集控运维平台,并实现了手机APP、集控中心与之结合的在线监控、数据分析、技术支持、电站评估、平台开发多功能智能运维体系,而大数据分析实施与知识的积累也为平台提供了更多的“智能算法”。

作为国内持有电站数量最多的光伏电力供应商之一,晶科电力专注于光伏电站的投资、建设,运维管理,并承接电站代运维。在运维集控系统中加入了智能推理能力,让故障识别的延迟更短,尤其通过‘无人机巡检+人工现场检修或更换部件+远程监控’的三维模式解决了电站分散、规模差别大带来的运维难题,扫清了光伏电站的在后期运维上所带来的发展障碍,为电站25年的长期收益提供了有力的保障。

更多关于: 晶科电力 电站运维 光伏运维 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: