您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

光伏的2018(一):政企补贴博弈&单多晶企业生死大战 你真的认为政府会通过补贴 毁了光伏行业?

发表于:2017-11-20 14:41:37 来源:索比光伏网 作者:曹宇

虽然尚未得知下调幅度,但2018年光伏补贴下调几乎是板上钉钉的事情。

有消息称,2018年1月1日起,分布式补贴很有可能从0.42元/KWh下降到0.32元/KWh,那么光伏补贴真的会带来毁灭性打击吗?比光伏补贴下调可怕的多的是什么?


政企博弈实现平价上网

光伏补贴下调的本质

近期许多人向Solarbe索比光伏网和笔者询问如何看待补贴下调后的市场。在这里笔者想说:对于光伏企业尤其是电站投资者和经销商来说,中国光伏补贴下调其实不值得忧虑。

因为:政府不蠢。

完全没必要忧虑补贴的下调幅度,不要低估能源局对光伏行业的了解和中国政府对光伏产业的看重。

从能源局这几年的政策来看,一开始对于路条的打击过度(通过限制路条打击腐败的行为其实不可取。)和对于分布式萌芽期的过分乐观(没有想明白地面电站B2B和分布式B2C实际上是两个不同行业,成本过高的时候没有留出中间渠道商的利润。),但随后的政策调整,到领跑者等项目的推动,能源局的政策思路越来越清洗,手段也越来越举重若轻。


同时很多人也注意到,十九大纪念邮票上,光伏行业被历史性的放到了上面,同高铁、高速公路、风电等中国世界第一的行业一起,成为面向海外的名片。同时这些产业里也是唯一一个以民企为主的。所以你真的认为政府会通过控制补贴,毁了光伏行业?

▼所以大可揣测中国政府对光伏的态度:光伏行业发展成绩有目共睹,政府将继续支持中国光伏企业做大做强,但同时由于需要补贴,因此要控制光伏企业的利润率。

▼说得直白点:在光伏行业摆脱补贴之前,政府会让企业赚钱,但不会有暴利。

所以光伏补贴政策会随着成本下降逐步下调,让光伏企业能够生存发展的同时,也必须有降低发电成本的紧迫感。政府始终会控制企业的利润率。这种博弈是良性的。

在这种情况下,中国政府将会根据光伏行业成本下降的速度,制定一个终端光伏企业只有微利的补贴价格,随后一直两个月的时间,通过整个产业链消化这个压力,实现平衡。所以也有不少投资企业并不急于抢“1230”之类的日期而付出过高的成本,而是只做最适合自己目前能做的项目,这在分布式项目中尤为明显。

按季度下调补贴的乱政

是否会出现?

唯一可虑的是有媒体称,光伏补贴政策可能三个月下调一次。


就笔者个人而言,相信政府不会出此乱政。目前并没有光伏补贴频繁下调的土壤。

光伏发电发展有其客观规律,项目周期较长,同时目前各环节的利润率并不高,历次光伏企业利润上升几乎都是通过成本下降实现的。

而历史上国际的几次频繁的大规模光伏补贴下调是由于行业发展初期政策制定不合理(如西班牙是没有考虑德国和西班牙光伏不同而简单复制了过高的补贴电价导致市场爆发后萎靡。),或者是由于市场出现重大事件(如2009年多晶硅价格大跳水。),当时德国市场也是三个月削减一次补贴,连续三次之后差点毁灭了这个行业,曾经全球最大的德国光伏组件企业Q-cells后来被韩华收购,德国的光伏设备业也受损严重,Centrotherm等一大批国际光伏设备厂商也纷纷宣布破产。这是政企博弈的反面典型。

▼欧洲光伏政策之所以如此变动:

一方面是由于光伏行业发展初期,变化太快,用了数年的时间降低了90%以上的发电成本,政策调控一开始跟不上成本下降的速度,因此拼命赶“进度”,直至跑到了成本的前面。

而另一方面,德国光伏制造日益式微,可再生能源比例增长迅猛,达到此前发展预期,行业震荡除对少数几个企业影响巨大之外,对于本国来说,相当于减轻了负担。

▼而这两点对于中国光伏行业来说都不存在:中国光伏规模化发展的时机很好,从2013年确立上网电价以来,光伏发电成本下降了40%左右,稳步快速;其二中国光伏制造业遥遥领先,与其它国家依赖进口完全不同。

更多关于: 光伏补贴 光伏企业 光伏行业 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: