您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 光伏并网 » 正文

农户光伏并网发电计量方法

发表于:2017-10-11 15:09:36 来源:阳光工匠网

至2017年6月,我国的光伏累计装机达100吉瓦,累计装机容量全球第一。分布式光伏发电项目有发电就地消纳、手续简便、建设周期短等优势,加上国家有20年不变的光伏发电补贴政策,各地方政府也大多出台了度电补贴或装机补贴等各种形式的分布式光伏发电补贴,使得分布式光伏发电发展增速非常快。

户用光伏项目相对工商业屋顶光伏项目来说,手续更少、安装更快、设备简单、管理方便等,加上不断下降的光伏系统成本以及持续、有力的补贴政策支持,农村光伏发电市场在较为发达的省份已然轰轰烈烈。

西安博威新能源根据有关标准、规范以及结合这几年从事光伏发电的经验,针对户用光伏并网发电不同的运行及结算方式、政策要求等,详细描述一下农户光伏的典型功率范围的计量电表安装方式,仅供参考,具体内容仍需按当地电网公司的要求为准。

1、农户光伏并网运行与接入

按国家电网公司《关于促进分布式电源并网管理工作的意见(修订)》中的接入系统一般原则,8KW以下可接220V,8KW~400KW可接380V,400kw~6MW可接入10KV。高低两级电压线路均具备接入条件时,优先选用低电压等级接入。

1.1全额上网

目前农户的光伏并网发电项目大多按“全额上网”运行方式,也就是全部光伏发电量上传到国家(或地方)电网,基本上以三相或单相电通过“T”接方式直接接入村内临近的低压公网;

“全额上网”方式的系统连接示意图如下:


农户接入方案按电网公司《分布式电源接入系统典型设计》低压侧线路接入的“全额上网”方案(XGF-380-T-1)执行。


对于“全额上网”运行方式,光伏发电接入村低压公共电网,计量点设置在电网与用户的产权分界点处,装设发电量计量表, 用于光伏电量计量。

1.2 自发自用、余电上网

部分农户由于家里用电量较大或院内有加工、养殖等产业,选择“自发自用、余电上网”运行方式,其收益更好。


计量点设置分为两个,一是装设双向关口计量电能表,用户上、下网电量分别计量,另再装设发电量计量电能表,用于发电量和电价补贴的计量。光伏所发电量由用户负载使用后,多余电量再通过用户双向智能电表上传到村低压电网。

农户接入方案按电网公司《分布式电源接入系统典型设计》中的低压侧线路接入的“自发自用、余电上网”(XGF-380-Z-1)方案执行。


1.3电能表的装设应执行DL/T448-2000《电能计量装置技术管理规程》和QGDW347-2009《电能计量装置通用设计》以规定。

1.4光伏扶贫项目分为户用光伏扶贫和村级扶贫电站。

村级光伏扶贫电站项目大多的装机功率为几十到几百KW,新建升压站就近通过 1 回线路 T接接入公共电网 10kV 线路。

更多关于: 光伏并网 光伏项目 光伏发电量 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: