光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏评论 > 正文
美国光伏201法案结果对国内后续市场的影响讨论
发表于:2017-09-25 16:40:24
来源:智汇光伏(PV-perspective)作者:王淑娟

1美国对“201”法案的裁决结果

美国东部时间2017年9月22日,美国国际贸易委员会,USITC,就光伏电池及组件全球保障措施调查(“201”调查)作出损害裁决,一致认为:

在Suniva、SolarWorld的第201条贸易请愿书中,认定有重大的伤害。

USITC调查发现,美国光伏产品的进口激增,导致美国太阳能制造行业大幅缩水。

USITC表示我们之所以采取这一行动,是因为美国太阳能产业发现自己正处于外国市场产能过剩的绝境之中。

USITC将在11月13日向特朗普总统推荐哪些制裁措施。

特朗普总统可以通过201法案弥补这一伤害,确保美国的能源优势包括一个健康的美国光伏生态系统,并阻止中国及其他国家拥有先进的光伏产业。

2中国政府的回应

商务部贸易救济调查局局长王贺军指出:

1)美国调查机关不顾其他国家、国内各州政府及众多光伏下游企业的强烈反对,也罔顾近年来对光伏产品多次采取贸易救济措施、已为其国内产业提供足够保护的客观事实,坚持认定进口光伏产品严重损害国内产业,不仅增加了光伏产品全球正常贸易的不确定性,也无助于美国内光伏产业整体健康、均衡发展。

2)光伏产品自由流动有利于减少温室气体排放、改善全球气候。在该领域维护自由贸易是各国的共同责任,也符合各方共同利益。希望美调查机关严格遵循世贸组织相关规定,慎用贸易限制措施。

3中国光伏产品对美国出口情况

下文中的数据均来自中国光伏行业协会(CPIA)的统计数据。

1)我国光伏产品出口的总体情况

表1:2017年1~5月中国光伏产品出口的总体情况


从上表可以看出:

相对于2016年,我国光伏产品的出口量增加了20~40%,但出口额下降了10%以上。

可见,2017年我国对外出口的光伏产品价格同比大幅下降!

2)我国光伏产品对美国出口情况

2014年~2015年,美国为中国第二大光伏产品出口国


图1:2014年组件出口地区情况


图2:2015年1-11月组件出口地区情况

0条 [查看全部]  相关评论
王淑娟
在国内光伏产业的行业研究、政策研究方面有丰富的经验,对光伏产业上下游、国内市场的发展状况、政策动态有比较准确的把握。 至今,在《中国电力》、《太阳能》等多个专业期刊上累计发表学术论文12篇,并在多个行业杂志、媒体上发表大量技术、行业研究文章。
+ 订阅
更多文章 >
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026