您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏评论 » 正文

美国光伏201法案结果对国内后续市场的影响讨论

发表于:2017-09-25 16:40:24 来源:智汇光伏(PV-perspective) 作者:王淑娟

1美国对“201”法案的裁决结果

美国东部时间2017年9月22日,美国国际贸易委员会,USITC,就光伏电池及组件全球保障措施调查(“201”调查)作出损害裁决,一致认为:

在Suniva、SolarWorld的第201条贸易请愿书中,认定有重大的伤害。

USITC调查发现,美国光伏产品的进口激增,导致美国太阳能制造行业大幅缩水。

USITC表示我们之所以采取这一行动,是因为美国太阳能产业发现自己正处于外国市场产能过剩的绝境之中。

USITC将在11月13日向特朗普总统推荐哪些制裁措施。

特朗普总统可以通过201法案弥补这一伤害,确保美国的能源优势包括一个健康的美国光伏生态系统,并阻止中国及其他国家拥有先进的光伏产业。

2中国政府的回应

商务部贸易救济调查局局长王贺军指出:

1)美国调查机关不顾其他国家、国内各州政府及众多光伏下游企业的强烈反对,也罔顾近年来对光伏产品多次采取贸易救济措施、已为其国内产业提供足够保护的客观事实,坚持认定进口光伏产品严重损害国内产业,不仅增加了光伏产品全球正常贸易的不确定性,也无助于美国内光伏产业整体健康、均衡发展。

2)光伏产品自由流动有利于减少温室气体排放、改善全球气候。在该领域维护自由贸易是各国的共同责任,也符合各方共同利益。希望美调查机关严格遵循世贸组织相关规定,慎用贸易限制措施。

3中国光伏产品对美国出口情况

下文中的数据均来自中国光伏行业协会(CPIA)的统计数据。

1)我国光伏产品出口的总体情况

表1:2017年1~5月中国光伏产品出口的总体情况


从上表可以看出:

相对于2016年,我国光伏产品的出口量增加了20~40%,但出口额下降了10%以上。

可见,2017年我国对外出口的光伏产品价格同比大幅下降!

2)我国光伏产品对美国出口情况

2014年~2015年,美国为中国第二大光伏产品出口国


图1:2014年组件出口地区情况


图2:2015年1-11月组件出口地区情况

更多关于: “201”调查 光伏产品 美国光伏市场 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: