您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏电站 » 光伏领跑者 » 正文

山西阳泉在光伏领跑项目中奋力领跑

发表于:2017-09-14 09:10:45 来源:山西日报 作者:苏晓晨

光伏领跑者项目首期100万千瓦于6月30日并网之后,9月30日,阳泉光伏产业将迎来又一次“大考”。按照国家能源局2016年6月下发的文件要求,涉及5省、8基地、总规模5.5吉瓦光伏领跑基地项目,须在今年9月30日前完成并网。

限期将近,阳泉的光伏领跑基地建设则稍显从容,这份从容来自于阳泉市自上而下对光伏领跑基地建设的重视和决心。

目前在光伏项目推进中,最难协调的土地问题已基本理顺,13家光伏项目建设企业的集电线路已经并网完成80%以上。 

盂县西烟农业光伏项目。

屋顶上的发电站。

领跑者基地落户山城

石化能源的不可再生性,以及所带来的环境问题,早已成为人们关注的焦点,发展新能源已是必然趋势,也是国家能源开发利用的重要组成部分。太阳能作为无污染、不枯竭的再生能源,已成为全球能源科技和产业的重要发展方向,也是具有光明前景的朝阳产业。

自2014年起,阳泉市就把转型发展的目光紧紧地盯在新能源发展上。阳泉市采煤沉陷区具备建设大型地面光伏发电站的地形条件,且电力系统接入条件良好。2015年国家能源局光伏技术领跑基地政策出台,阳泉市紧抓国家加快太阳能资源开发利用的历史机遇,阳泉示范基地发展计划应运而生,并在国家能源局相关专家严苛的遴选审查下,成为“光伏领跑者计划”第二批8个项目之一。项目总装机容量220万千瓦,分布在盂县、平定和郊区3个县区,共划分13个单体项目,其中公开招标的项目12个,共计95万千瓦,外加1个5万千瓦公共平台项目。其中,第一期项目的100万千瓦已于今年6月30日完成并网。

新能源领跑城市转型

项目建设总装机容量220万千瓦,220万千瓦意味着什么?目前阳泉市发电总装机容量约300万千瓦,其中火力发电总装机容量280万千瓦,新能源发电装机容量约20万千瓦,其中包括了已建成并网的风能发电和光伏发电。待光伏领跑者项目的220万千瓦建成并网后,新能源发电的装机容量将达到近250万千瓦,届时,阳泉市的新能源发电规模将同旧能源发电规模“平分秋色”。

更多关于: 光伏领跑者 光伏基地项目 山西光伏市场 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: