您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏评论 » 正文

谷歌、苹果等硅谷巨头也去开发新能源 它们的套路是什么?

发表于:2017-06-19 15:34:26 来源:能源杂志 作者:宋铁军

有业内人士分析,谷歌将成立一个谷歌绿色公司,这是谷歌总部为了重组其清洁科技领域的技术资产而建立的子公司。

埃隆·马斯克的横空出世,使一个能源行业的企业家成为硅谷最有影响力的人。相比之下,稍显低调的是硅谷巨头,如谷歌、苹果等悄然布局新能源已达10年之久。近年来硅谷巨头投资新能源的消息频频爆出,其实并不奇怪。

科技巨头涉足能源业,特别是新能源业,完全符合硅谷的逻辑。这个地方诞生新发明,但这不是最重要的。硅谷最大的贡献,是让新技术规模化、产业化、市场化,因此,拥有新技术的太阳能、风能等,自然受到硅谷的青睐。

而社会和文化层面的因素更不可忽视,领风气之先的硅谷乃至加州,一直是环保和可持续发展理念的先锋。居民自觉垃圾分类,太阳能屋顶比比皆是,路上行驶的大多数小排量汽车。所以,新能源在这里绝对是“政治正确”。

硅谷巨头布局新能源,主要是在奥巴马2009年执政的前后几年,2009年奥巴马提出的7870亿美元的经济振兴计划中,有几百亿美元是专门用来发展数千个清洁科技项目的。而此前几年,施瓦辛格任加州州长期间,颁布了多部对氢能源发展、能源经济和创新投资有利的方案,还制定法律强制所有团体减少温室气体排放量,例如,加州的能源生产者,要在电的清洁生产中履行义务。如今美国大多数的州政府都借鉴了这一政策。

2007年,在被称为“硅谷首都”的圣何塞市,市长查克·里德宣布了绿色城市15年计划,该计划致力于将圣何塞发展成为美国第一个绿色城市。这个计划的核心是,到2022年每位居民相比今天减少50%的资源消费量,在此后几年,再生能源发电所占比例达到百分之百。

因此,毫不奇怪,硅谷成为绿色科技的主要实验基地,科技巨头们跃跃欲试,所有新能源相关的技术都成为投资热点。


硅谷巨头的另一项举措是参与比尔·盖茨发起的“突破能源联盟”。2015年11月30日,在巴黎气候峰会召开第一天,比尔·盖茨和美国总统奥巴马共同宣布,将推出一个金额达100亿美元的能源研究投资计划,组建“突破能源联盟”, 目的是加快可再生能源的基础研究商业化,帮助政府发展可再生能源。

这个联盟将与各个国家合作,促进清洁能源“基本和应用研究的资金保证”,同时还将集中投资接近零排放的公司,并承诺给每个人提供合理、可靠的能源价格。其所定义的清洁能源,不仅包括风力和太阳能等可再生能源,还包括核能、电网技术、高级输电系统,以及回收化石燃料燃烧所排放的碳的各种方法。

盖茨称:“我们今天所拥有的可再生能源技术,比如说风能和太阳能,已经取得巨大进步,并且或将成为通向零碳排放能源未来的路径。但是,鉴于所面临挑战的规模之大,我们必须开发很多不同的途径,这意味着我们也必须发明新的方法。”

硅谷最有影响力的人物之一、Facebook创始人扎克伯格响应说:“解决清洁能源的问题是建立一个更美好世界的重要组成部分。没有能源安全和稳定的气候,我们将不能够在其他方面,比如教育或连接世界上取得有意义的进步和挑战。目前的制度不鼓励创新,这个倡议会让我们加快实现创新。”

谷歌于2007年涉足能源业,是最早在这一领域尝试的科技巨头。当时,科技公司主要是利用自身技术实施绿色行动,如,将车行计划转移到网站上、计算办公区之间最佳节省能源的行车路线、帮助企业就近招聘雇员,以减少私人交通流量等等。然后,是安装太阳能等节能装置。如今,硅谷及美西地区所有最著名的科技企业都投入巨资进军能源业:购买清洁能源,收购电厂,乃至可能成为供电商。

更多关于: 新能源发电 清洁能源 可再生能源 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: