光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏辅材 > 正文
韩华
印度能源转型:太阳能补缺 煤炭或遭弃
发表于:2017-06-16 14:06:14
来源:中国石化报

近日有外媒报道,印度煤炭储量丰富,到2020年煤炭产量将翻番。但是随着太阳能电价降至历史新低,截至5月,新建近1.4万兆瓦的燃煤电厂计划(相当于英国装机容量总和)已被取消。印度能源经济与金融分析研究所能源金融研究部主任蒂姆·克利指出,“从肮脏的煤炭到清洁的太阳能,印度将对全球能源市场产生深远影响。太阳能价格下跌,表明印度能源结构正在发生变化,有望提前实现2015年12月签署的《巴黎协定》目标”。

2016年1月,芬兰富腾公司同意以历史最低电价4.34印度卢比(约合0.067美元)/千瓦时在印度拉贾斯坦邦开发电力项目。但16个月后在一座装机容量为500兆瓦的太阳能设施竞拍活动中,电价只有2.44印度卢比/千瓦时。太阳能的电价甚至比印度最大的动力煤电厂3.2印度卢比/千瓦时的电价还低,这是印度太阳能电价首次低于煤电。而风电价格也创下新低,2月跌至3.46印度卢比/千瓦时。

印度公共政策研究机构表示,印度的二氧化碳排放量为全球第三高,如果等到经济发展稳定,并且解决贫困问题,其排放量至少比现在多两倍。因此朝可再生能源发电的方向发展是节能减排至关重要的举措。印度电力部门2016年底发布的《国家电力规划》(草案)指出,到2027年,可再生能源发电容量可以达到27.5万兆瓦,而且十年内可能不需要建新的燃煤电厂。

印度政府确立了雄心勃勃的可再生能源目标,并采取了一系列措施提升能源效率。随着太阳能发电成本的大幅降低,太阳能电价逐渐下降。所有这些都对当前计划建的燃煤电厂产生了影响,导致很多项目不可行。如进口煤炭成本太高,使得位于古吉拉特邦蒙德拉的燃煤电厂继续运转已不再具有经济性。

在印度电力行业出现越来越多“搁浅”项目的同时,外国投资者也对印度蓬勃发展的太阳能产业很有兴趣。全球正在竞标印度太阳能发电项目的金融机构数量庞大,这正是对印度在能源转型领域处于领先地位的认可,同时对阿联酋、南非、澳大利亚、智利和墨西哥等其他转型市场也将有深远影响。

印度能源环境水利委员会的专家预计,未来太阳能成本仍会持续下降。原因并非太阳能本身,而是融资成本降低。另外,印度决定大幅增加可再生能源发电的比例,给了投资者莫大的信心。在5月9日拉贾斯坦邦举行的招标会上,费伦能源和AvaadaPower两家公司表示,太阳能电价应为2.62印度卢比/千瓦时,并希望在印度沙漠地区建太阳能电厂。

FR:中国石化报

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026