您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏科技 » 正文

【科普】关于光伏产品认证的那些事

发表于:2017-01-09 16:10:43 来源:古瑞瓦特
 金太阳工程结束了,还需要做金太阳认证吗?并网逆变器为什么没有3C认证?欧洲的光伏产品认证就是TUV认证吗?

一个完整的光伏认证体系包括:

(1)认证标准,包括安规,性能,和并网要求。

(2)认证机构,如中国的CQC,CGC,欧美TUV,BV,VDE,UL,日本的JET.

(3)检测实验室,如中检南方,国家光伏质检中,上电所。

1认证标准

2认证机构

认证机构是独立于制造厂、销售商和使用者(消费者)的、具有独立的法人资格的第三方机构,故称认证为第三方认证。认证机构的主管部门是国家认证认可监督管理委员会(CNCA)。

2.1、 金太阳认证

金太阳认证源于金太阳工程,2009年7月,财政部、科技部、国家能源局联合印发了《关于实施金太阳示范工程的通知》,通知要求财政补助资金支持的项目“采用的光伏组件、控制器、逆变器、蓄电池等主要设备必须通过国家批准认证机构的认证”。获得金太阳认证,可申请国家“金太阳工程”补贴,亦可作为工程招标中的认证依据。

 


 

2.2、 CGC和 CQC

2013年金太阳示范工程结束,中国实施集中式光伏标杆上网电价与分布式光伏两种度电补贴方式。太阳能产品认证工作由中国质量认证中心和北京鉴衡认证中心两家承担,目前都是采用国家能源局2013年发出的,光伏并网逆变器技术标准NB/T32004-2013,由于历史原因,通过鉴衡认证中心(CGC)的证书,还会有金太阳标志,有人习惯称为金太阳认证。中国质量认证中心(CQC)则有“太阳能产品认证”标志。由于引用的标准都是一样,两个机构都发的证书效果也是一样的。

 


 

2.3、3C认证和CQC

CCC是指“中国强制认证”,是国家针对涉及人类健康和安全,动植物生命和健康,以及环境保护和公共安全的产品实行的认证制度。CCC认证的英文名称为“China Compulsory Certification”,缩写为“CCC”,因此简称“3C”。

CQC是指“产品自愿认证”。我国从2002年5月1日起实行3C强制认证制度,并颁布了“第一批3C认证产品目录”,对列入该目录的产品实行强制认证。但对于未列入该目录的产品,若因需要进行认证,可采用自愿认证的方式,就是CQC认证。CQC认证的英文名称为“Companywide Quality Control”。

 

光伏逆变器没有列入3C认证产品目录,因此不能做3C认证,只能做CQC自愿认证。

更多关于: 光伏产品认证 光伏认证体系 光伏认证 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: